Процентная гонка

13 февраля 2006, 00:00

Средние и мелкие российские банки бешеными темпами наращивают клиентскую базу повышением процентных ставок по депозитам. Однако скоро они упрутся в ограничение по капиталу, и тогда выжить смогут лишь те, кто предложит рынку нетривиальный продукт

В конце прошлого года Центральный банк РФ совершил беспрецедентный шаг -- предписал банку "Глобэкс" снизить свои процентные ставки по депозитам, что и было сделано в начале года нынешнего. Банк отказался сообщить нам, каковы были его процентные ставки. Удалось выяснить только, что они в среднем были снижены на один-два процентных пункта и теперь составляют порядка 10% для годовых вкладов в рублях. Наиболее высокодоходным у "Глобэкса" был депозит "Сберегательная коробочка", однако с 1 февраля банк его закрыл.

Агрессивный тяжеловес

"В целом процентные ставки у банка 'Глобэкс' были выше, чем в среднем по банкам, схожим с ним по структуре активов и пассивов и по стратегии привлечения вкладчиков", -- так объяснил решение ЦБ эксперт Института открытой экономики Алексей Буздалин. Однако сегодня есть банки, предлагающие годовой депозит в рублях по ставке 14%. Среди них Столичное кредитное общество, Мастер-банк, "Европроинвест", Русич Центр банк. Еще 10 банков предоставляют депозиты по ставке 13% годовых. Интерес же Центробанка к "Глобэксу" эксперты объясняют активной рекламной кампанией банка, в результате чего именно он стал образцом для подражания для средних и мелких банков. Немаловажно и то, что "Глобэкс", в отличие от своих высокодоходных собратьев, банк большой, стабильно входящий в тридцатку крупнейших по активам и собственному капиталу российских банков. Поэтому неудивительно, что объектом "показательной порки" был выбран именно он. "Будучи одним из самых крупных и известных банков с очень активной рекламной политикой, 'Глобэкс' влияет на уровень ставок сопоставимых банков и банков более мелких, -- говорит гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. -- Большинство банкиров из приличных и консервативных банков, когда им задают вопрос, почему у вас такие высокие ставки, отвечают, что это рыночный уровень: посмотрите на 'Глобэкс' -- мы не можем ему не соответствовать. То есть 'Глобэкс' ассоциируется участниками рынка как банк, который задает уровень ставок, формирует ожидания вкладчиков через активную рекламу своих продуктов. И когда вкладчик приходит в более мелкий банк и видит там ставки на один процент ниже, он говорит, что этого маловато. Как следствие, в этом сегменте банковского рынка началась гонка на выживание".

Опрошенные нами банкиры подтверждают это заключение. Так, например, первый заместитель председателя правления Инвестсбербанка Константин Богомазов говорит, что при формировании процентной политики основным фактором является среднерыночный уровень процентных ставок по всей банковской системе и прежде всего в соответствующей банку конкурентной группе.

Последствия страхования

Очевидно, что гонка по ставкам началась после запуска системы страхования банковских вкладов. Но не у всех.

Так, эксперты отмечают два образца поведения российских банков в прошлом году и в начале текущего. Первый -- снижение процентных ставок, он характерен для госбанков и крупных частных банков. Непосредственно с системой страхования такое поведение не связано. Таким банкам, как Альфа-банк, Газпромбанк, Банк Москвы, не очень нужны достаточно дорогие ресурсы вкладчиков. Они неплохо выигрывают от роста средств на счетах корпоративных клиентов, от резко улучшившихся возможностей заимствования на международных рынках. Поэтому эти и им подобные банки снижают депозитные ставки.

Второй образец поведения -- агрессивная ценовая конкуренция среди средних и мелких банков. "Стратегия повышенных ставок для большинства банков на рынке, несомненно, связана с введением системы страхования вкладов. Средние банки, вошедшие в систему, восприняли этот факт как свой шанс резко нарастить рыночную долю за счет крупнейших частных банков. Появилась конкуренция по сугубо ценовому признаку. Поскольку у вкладчика отпала потребность самому анализировать риск, он стал выбирать для себя банк исключительно по доходности", -- говорит Михаил Матовников.

Действительно, как показывает анализ борющихся за клиентов банков, многие из них за прошлый год существенно нарастили свою депозитную и, соответственно, клиентскую базу. Так, объем частных депозитов в "Глобэксе" вырос более чем на 88%, до 10,5 млрд рублей, объем вкладов в Юниаструм Банке увеличился почти в три раза -- с 2 млрд рублей до 5,8 млрд. Абсолют-банк показал прирост вкладов за 2005 год в размере 80% -- до 2 млрд рублей (для сравнения: в течение 2004 года темпы роста вкладов составили 38%). Аналогичная ситуация в банке "Авангард": сумма привлеченных средств на начало 2006 года составила около 3 млрд рублей, что на 60% больше, чем было в начале прошлого года, в позапрошлом же году депозиты увеличились только на 30%.

В банковском секторе большинство простых продуктов легко копируются и тиражируются

Однако за рост дорогой клиентской базы банки должны будут заплатить хорошую цену. Ведь в этом случае они вынуждены либо заниматься более рискованными операциями -- например, вкладываться в финансирование недвижимости с расчетом дальнейшего повышения цен, либо отбивать все деньги на фондовом рынке с расчетом на его дальнейший рост -- и тогда, при неоправданных надеждах, банк расстанется со своей лицензией.

Ведь очевидно, что даже 12-процентную рублевую депозитную ставку отбить посредством достаточно надежных кредитных операций нереально. Кредитование крупного бизнеса средним банкам не по плечу, остается малый бизнес, но и тут доходность едва превышает ставки по вкладам. "Малый бизнес банки в среднем кредитуют по ставке 17─18 процентов годовых. Однако в этой сфере существенны операционные издержки, связанные с мониторингом и прочим. Если предположить, что операционные издержки по выдаче кредитов составляют в среднем два процента, то на кредитные риски остается только три процента -- это очень немного. А еще нужно наращивать капитал, чтобы как-то расти", -- объясняет Михаил Матовников.

"Другой ход событий -- менее рискованная инвестиционная политика и в результате снижение капитализации, что опять-таки в более длительной перспективе приведет к негативным последствиям с точки зрения рисков", -- рассуждает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.

Регулирование во благо

Эксперты, правда, считают, что процентное ралли на рынке депозитов -- явление временное. По их оценкам, оно продлится не более года и даст возможность банкам нарастить долю рынка за счет физических лиц. Довольно быстро они упрутся в ограничение по капиталу и начнут снижать ставки. "На самом деле конкурентоспособность средних банков страдает. Если ты ведешь разумную политику, то оказываешься вне рынка. Поэтому вынужден вести неразумную политику, -- говорит Михаил Матовников. -- Озабоченность ЦБ этой проблемой абсолютно своевременна. И ЦБ можно похвалить, что соответствующая норма уже была внесена в законодательство".

12-процентную депозитную ставку трудно отбить посредством достаточно надежных кредитных операций

Право ограничивать ставки по частным вкладам банков регулятор получил по Закону о Центральном банке в июле 2004 года. Таким образом, ЦБ может заставить банк снизить ставки до уровня двух третьих ставки рефинансирования -- сейчас она составляет 12% годовых. "Мы становимся свидетелями становления превентивного банковского надзора, что не может не радовать", -- считают банковские аналитики.

Банки, правда, столь бурной радости не разделяют и призывают ЦБ быть максимально осторожным в подобных решениях. "Центральный банк обязан заниматься профилактикой банковских крахов и в этом плане правомочен давать рекомендации по ценовой политике. Однако следует отметить, что такие рекомендации должны быть обоснованы с учетом оценки состояния кредитной организации и ее возможностей по обеспечению своих обязательств" -- таково мнение Константина Богомазова. С ним согласен и директор департамента депозитных продуктов КБ Юниаструм Банка Дмитрий Хилько, который призывает ЦБ не забывать, что привлечение вкладов физических лиц по повышенным процентным ставкам не обязательно обусловлено недостатками либо проблемами в деятельности. Причиной высоких ставок может быть прибыльное кредитование развивающихся заемщиков, поэтому территориальным управлениям необходимо анализировать также качество кредитной политики банка и принимать решение о надзорном реагировании с учетом этих оценок.

Выживет сильнейший

Понять банки можно, однако в результате процентной гонки они столкнутся с более серьезной проблемой: увеличение числа клиентов банка не является априори выигрышем. Безусловно, каждый ищет свою рыночную нишу, и связана она с активными банковскими операциями. Конкуренция, как и в других секторах экономики, переходит от ценовой к брендовой и технологичной -- но в банковском секторе все продукты довольно легко копируются и тиражируются. И здесь, конечно, очень сложно удержать конкурентные преимущества, связанные со спецификой товара, который ты продаешь. Поэтому попытки сделать, например, второй "Русский стандарт" или "Дельта-кредит" далеко не во всех случаях могут закончиться успешно. Успешных банков будет несколько, а проблема выживания стоит перед сотнями.