Финансовый рынок России

20 февраля 2006, 00:00

Золотовалютные резервы ЦБ выросли до 194,2 млрд долларов РАО ЕЭС и "Ростелеком" -- новые локомотивы фондового рынка

10 февраля. Президент Владимир Путин отметил необходимость привлечения инвестиций в электроэнергетику, как отечественных, так и иностранных.

13 февраля. "Роснефть" опубликовала финансовые результаты за девять месяцев 2005 года по US GAAP, согласно которым чистая прибыль составила 3,7 млрд долларов. Правда, следует сделать поправку на показатели "Юганскнефтегаза", купленного "Роснефтью" в конце 2004 года.

Глава "Вымпелкома" Александр Изосимов подтвердил намерение компании купить украинского оператора сотовой связи "Киевстар" за 5 млрд долларов.

14 февраля. "Норильский никель" опубликовал данные об объеме запасов платиноидов на месторождениях полуострова Таймыр по стандартам JORC.

IPO "Роснефти" может быть проведено не только на одной из российских торговых площадок и на Лондонской фондовой бирже, но также на Токийской фондовой бирже.

15 февраля. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, правительство должно срочно возобновить переговоры с нефтяными компаниями о сдерживании роста цен на нефтепродукты.

16 февраля. МЭРТ планирует в течение двух недель внести в правительство проекты нормативных актов о дифференциации ставки НДПИ.

На минувшей неделе американская валюта ослабла по отношению к рублю, потеряв по ее итогам около четырех копеек. Среди причин снижения котировок доллара не только его динамика на Forex, но и внутренние факторы. Так, в начале обозреваемого периода доллар подорожал относительно мировых валют, а на ММВБ, напротив, несколько потерял в цене из-за значительных продаж валюты крупными игроками. Однако проблем с рублевой ликвидностью, которые могли бы заставить более активно продавать доллары, не наблюдалось. К концу недели отрицательная динамика котировок сменилась небольшим ростом. Отметим новый взрывной рост ЗВР (5,7 млрд долларов с 3 по 10 февраля), объясняющий гигантский объем торгов по доллару неделей ранее: чья-то экспортная выручка "всплыла" теперь уже на счетах ЦБ.

Влияние на котировки ГКО--ОФЗ на прошедшей неделе оказывала не слишком благоприятная ситуация в сегменте внешнего долга. Не видя положительных перспектив, участники предпочитали закрывать свои позиции. Некоторые из них аккумулировали средства к безусловному событию недели -- размещению нового длинного выпуска, отечественной "тридцатки" ОФЗ 46020. Впрочем, при спросе более чем в 21 млрд рублей Минфин смог разместить облигаций потенциальной benchmark только на 3,45 млрд рублей (из предложенных 8 млрд) по доходности к погашению 6,99%. Большинство инвесторов ожидали куда более значительную премию к уже торгуемым бумагам и предпочли воздержаться от покупок. Доразмещение в тот же день двух выпусков ОФЗ -- 25060 и 46017 (общим объемом 15 млрд рублей) было осуществлено Минфином практически в полном объеме.

На минувшей неделе рынку корпоративных и муниципальных облигаций покровительствовали низкие ставки МБК и достаточный объем средств в банковской системе. Тем не менее движение котировок носило разнонаправленный характер. В начале периода наиболее ликвидные выпуски прибавили в цене, в то же время ожидание первичных размещений (преимущественно бондов банков) на сумму более 19 млрд рублей привело к сокращению позиций по ряду бумаг. В среду наметилась понижательная коррекция в первом эшелоне, которая, к счастью, не получила продолжения. Нереализованный на первичных размещениях спрос, перетекая на вторичный рынок, способствовал росту котировок облигаций.

На рынке еврооблигаций наблюдалась отрицательная динамика. Не оказалось позитивным для рынка и выступление Б. Бернанке, который не видит причин прекращать повышение ставки в США. Цена индикативной "России-30" снизилась на конец периода до 111,94% от номинала, доходность составила 5,66% годовых, а спрэд к UST'10 -- 108 базисных пунктов. Влияние падения US Treasuries на корпоративный сегмент оказалось несколько серьезнее, чем на суверенные бумаги.

Неделя на фондовом рынке прошла при явном лидерстве акций энергетических компаний. Так, бумаги РАО ЕЭС по итогам периода выросли на 18%, причем рост проходил при рекордных оборотах торгов. Неожиданно для многих сильно подорожали бумаги "Ростелекома" (+11,4%), а также других телекомов. Нефтянка, напротив, уже не пользуется существенным спросом из-за снижения цен на нефть, а из оставшихся "голубых фишек" закрыться в плюсе удалось лишь "Норникелю" (+2,4%). Индекс РТС в четверг вновь установил очередной рекорд -- 1381 пункт. Вероятно, рост связан с притоком на рынок иностранного капитала: нерезиденты покупают оставшиеся недооцененные "фишки".

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.