Финансовый рынок России

27 февраля 2006, 00:00

"Голубые фишки" забросили индекс РТС на 1465 пунктов Спрос на 30-летние ОФЗ втрое превысил предложение

17 февраля. Совет директоров "Роснефти" в рамках подготовки к IPO на российских биржах одобрил проспект эмиссии акций и направил его на регистрацию в ФСФР.

20 февраля. По данным источников в правительстве, государство, вполне вероятно, приобретет необходимый ему контрольный пакет акций ГидроОГК, заплатив за него деньгами, и не будет вносить в уставный капитал новой компании свою 40-процентную долю в "Иркутскэнерго". Это выгодно и самой ГидроОГК, испытывающей потребность в финансировании многочисленных инвестиционных программ.

21 февраля. ConocoPhillips объявила, что за 2005 год 42% чистого прироста запасов компании обеспечила доля "ЛУКойла". "ЛУКойл", в свою очередь, в предварительных операционных результатах за прошлый год показал, что его запасы нефти и газа увеличились (в том числе благодаря приобретениям) на 1,173 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что на 70% больше, чем годом ранее.

"Итера" планирует подать заявку на приобретение принадлежащей ТНК─ВР "Удмуртнефти" совместно с индийской ONGC. Среди прочих возможных претендентов китайская CNPC и российская "Руснефть". Последняя в прошлом году уже приобрела у ТНК─ВР "Саратовнефтегаз" и Орский НПЗ.

22 февраля. Президент Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Доля РФ в компании составит не менее 75%. В состав ОАК войдут восемь ведущих компаний авиапрома, которые будут исключены из перечня стратегических предприятий.

В начале минувшей недели цена доллара снижалась. В понедельник 20 февраля котировки упали до уровня 28,13─28,15 рубля за доллар. Главным фактором стало ослабление позиций валюты США на мировом рынке после публикации негативных данных американской статистики. При этом активность игроков была невысокой в связи с нерабочим днем в США в понедельник. Ближе к концу короткой предпраздничной недели курс доллара повысился до уровня 28,18─28,20 рубля за доллар, немного отыграв падение. ЗВР ЦБ прибавили в весе еще 1,2 млрд долларов и составили на 17 февраля 195,4 млрд долларов.

На рынке ГКО--ОФЗ активность торгов была низкой. Основная причина невысокого спроса во вторичном сегменте -- ожидание ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью в связи с налоговыми платежами и повышением ставок на рынке МБК. На неделе состоялись три аукциона -- ОФЗ 46019, ОФЗ 46020 и ОФЗ 25060. Из общего предложенного по трем выпускам объема (18 млрд рублей) удалось разместить бумаг более чем на 11 млрд рублей. Не реализованные полностью неделей ранее облигации "тридцатки" (ОФЗ 46020) на 4,5 млрд в четверг пошли нарасхват -- спрос превысил предложение втрое, доходность составила 7%.

В фокусе внимания участников рынка корпоративных и региональных облигаций на короткой предпраздничной неделе были первичные размещения. Только за последние два дня размещалось бумаг на общую сумму 19 млрд рублей, которые рынок без труда "переварил". Во вторичном сегменте игроки сохраняли осторожность, предпочитая богатый выбор возможностей для инвестирования, предоставленный первичным сегментом. Торги проходили преимущественно при невысокой активности участников. Некоторое давление на котировки оказало снижение рублевой ликвидности, однако явного напряжения на денежном рынке не наблюдалось.

На рынке еврооблигаций преобладала отрицательная динамика. Игроки не спешили наращивать позиции из-за короткой рабочей недели. Тем более что стоимость казначейских бумаг США снижалась. В среду цена индикативной "России-30" снизилась до 111,96% от номинала, доходность выросла до 5,66%, спрэд к UST'10 составил 107 базисных пунктов. В корпоративном секторе перед праздниками, напротив, имел место рост котировок, лидером которого стали евробонды "Нижнекамскнефтехима".

На фондовом рынке преобладал оптимизм. Индекс РТС осилил рубеж 1450 пунктов, закрывшись в среду после небольшой коррекции во вторник на отметке 1465 пунктов. Позитивным фактором для отечественных компаний стало повышение цен на нефть, что в первую очередь способствовало повышению котировок акций нефтянки. Значительно подорожали бумаги "Татнефти" (+12,8% за неделю), "Сургутнефтегаза" (+12%) и "ЛУКойла" (+8%). Не меньший вклад в рост индекса внесли РАО ЕЭС (+11,3%) и "Ростелеком" (+18,4%). Примечательно, что ни длинные выходные, ни коррекция цен на нефть в конце недели не отразились на активности участников -- покупки по-прежнему преобладали.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.