Мировые рынки

Андрей Кобяков
27 февраля 2006, 00:00

Трейдеры погнали иену вверх Цены на золото стабилизировались, а нефть подорожала

Курс доллара несколько понизился относительно европейских валют и более существенно относительно иены. Немногочисленные новости из США были противоречивыми. Индекс потребительских настроений в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в феврале вместо ожидавшегося роста с 91,2 до 92,5 продемонстрировал падение до 87,4 (предварительное значение). Индекс опережающих индикаторов за январь составил +1,1%, существенно превысив прогнозы, а его значение за декабрь пересмотрено с +0,1 до +0,3%. Потребительские цены подскочили в январе на 0,7%, но их рост без учета цен на продукты питания и энергоносители составил всего 0,2%.

Курс евро был в целом стабилен, испытывая лишь незначительную тенденцию к подъему. К концу американских торгов 23 февраля курс установился вблизи 1,1920 доллара за евро. Темпы роста ВВП Германии в IV квартале снизились до нуля, что привело к снижению данного показателя в зоне евро с +0,6% в III квартале до +0,3% в IV квартале. В то же время индекс делового климата института IFO в Германии неожиданно вырос в феврале с 101,8 до 103,3.

Курс фунта стерлингов имел более отчетливую склонность к росту: 23 февраля он поднимался до уровня 1,7555 доллара, стабилизировавшись к концу дня чуть выше отметки 1,75.

Курс иены, опускавшийся в течение прошедшей недели почти до 119 за доллар, 23 февраля совершил резкий скачок до отметки 116,76 за доллар. ВВП Японии вырос в IV квартале на 1,4% за квартал и на 5,5% по отношению к аналогичному периоду 2004 года (предварительные данные). Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом темпы роста ВВП увеличились соответственно в 7 и 5,5 раза. Обобщенный промышленный индекс за декабрь составил +0,4%, а деловая активность в сфере услуг в том же месяце выросла на 0,2%. Ряд заявлений высокопоставленных финансовых чиновников на прошедшей неделе, по мнению аналитиков, указывает на готовность Банка Японии повысить учетные ставки в стране. Кроме того, трейдеры отмечают начавшуюся репатриацию зарубежных доходов японских компаний в преддверии окончания финансового года. Фактором, тормозившим рост курса иены, было серьезное падение основного фондового индекса Японии Nikkei-225.

Подъем котировок на американском фондовом рынке приостановился: возобновились тревоги инвесторов по поводу роста цен на энергоносители и возможности дальнейшего повышения процентных ставок. В результате за прошедшую неделю основные фондовые индексы несколько снизились: Dow Jones -- на 0,5%, NASDAQ -- на 0,7%, при этом S&P-500 почти не изменился, потеряв всего один пункт.

Рынок золота находился в состоянии относительного затишья: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке в течение прошедшей недели поднималась до 559,50 доллара за тройскую унцию, но 23 февраля опустилась к моменту закрытия биржевых торгов к отметке 550,90 доллара. Ценовые колебания зажаты в узкий коридор, при этом объемы торгов остаются невысокими. Все это указывает на идущий на рынке процесс консолидации. Аналитики, продолжая оценивать средне- и долгосрочные ценовые перспективы как позитивные, в то же время отмечают, что в настоящий момент пока не прослеживается ясной мотивации у инвестфондов и спекулянтов для перелива дополнительных средств на рынок золота.

Коррекция на рынке нефти сменилась новым подъемом цен: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 21 февраля до 62,60 доллара за баррель, но в последующие дни несколько понизилась, составив 23 февраля 60,54 доллара за баррель. Повышение цен было вызвано беспорядками в Нигерии, которые уже привели к приостановке работы добывающих предприятий компании Royal Dutch Shell мощностью 455 тыс. баррелей в сутки, а также забастовками и акциями протеста на государственной нефтедобывающей компании в Эквадоре, которые вызвали сокращение экспортных поставок из этой страны в размере 144 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, Иран отказался принять предложение России обогащать на ее территории уран для иранских энергетических нужд, что чревато введением санкций ООН и резким сокращением поставок нефти из региона Персидского залива. Наконец, среди факторов, "подогревающих" цены, комментаторы называют очередное обострение палестинско-израильских отношений и возможность принятия решения о снижении добычи нефти на очередной встрече стран -- членов ОПЕК, назначенной на 8 марта.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"