Черно-белый Фандорин

Александр Гаррос
27 февраля 2006, 00:00

Пока романист Б. Акунин пребывает в творческом отпуске, у драматурга Б. Акунина вышли "в бумаге" две пьесы, которые до сих пор можно было увидеть лишь на сцене РАМТа. Точнее, пьеса практически одна, но -- "Инь и Ян" все-таки -- двойная: в "черной" и в "белой" версии, с разными разгадками и разной моралью. И даже душка Эраст Фандорин тут немножко разный: в "черном" варианте гений дедукции выступает с загипсованной ногой, в "белом" -- со сломанной рукой.

...После смерти богача и эксцентрика Сигизмунда Борецкого делить его наследство собираются два его брата со своими детьми (базаровского пошиба студиозус Ян и влюбленная в него кузина Инга). Им-то, при участии доктора-англичанина, челяди и, разумеется, Эраста Петровича с верным слугой Масой, и предстоит разыграть два варианта дачной криминальной истории -- с парочкой трупов и щепотью мистики. Ведь самая загадочная и ценная часть наследства -- волшебный якобы китайский веер, у которого две стороны: черная (олицетворяющая начало женское и недоброе -- инь) и белая (мужское и позитивное -- ян).

Вещица у Б. А. получилась ладная: милая, но безделушка, пустячок, но изящный. Что-то вроде карточного фокуса или элегантного пазла (пошлость сравнения оправдана избранной Акуниным двойной конструкцией, части которой со щелчком входят друг в друга, образуя нечто третье). Детектив почти водевильный, где злодей сам перехитрил себя, и детектив пародийно-мистический, где даже происходит одно всамделишное чудо, складываются в назидательную притчу -- так что читать имеет смысл обе версии, в произвольном порядке. Жаль только, что все чудеса у Б. А. теперь происходят только в рамках сюжета; а ведь когда-то, в первых романах фандоринского цикла, при той же вроде бы легковесности акунинской бутафории случалось что-то и между текстом и читателем... Впрочем, то было давно. И многие думают, что -- неправда.