Антифашистские игры

27 февраля 2006, 00:00

На прошлой неделе в знаковом месте -- на Поклонной горе -- двенадцать политических партий подписали антифашистский пакт, разработанный "Единой Россией". В ходе торжественной церемонии политики взяли на себя обязательство бороться с любыми проявлениями национализма, ксенофобии и религиозной розни. Инициатива единороссов поставила в щекотливое положение оппозиционные партии. Они оказались перед выбором: подписать пакт и тем самым нанести удар по собственному имиджу оппозиционеров или его не подписывать -- и быть заподозренным в симпатии к экстремистским движениям. В результате в числе непримиримых противников национализма и экстремизма оказались ЕР, Аграрная партия России, Партия социальной справедливости, Российская партия пенсионеров, "Союз правых сил" и ЛДПР. Отказались подписать пакт партии "Родина", "Яблоко" и КПРФ. То есть все свелось к противостоянию вовсе не по линии фашизм--антифашизм, а по линии лояльность--нелояльность нынешней власти. Общественность же отнеслась к данному политическому действию с полным безразличием. Что и неудивительно: антифашистский пакт в отсутствие фашистов воспринимать сколько-нибудь серьезно было бы даже странно.

Что же касается содержания пакта, то, если убрать все высокие слова о борьбе с фашизмом, в сухом остатке остается только запрет на любое использование "русского вопроса". Что для политических партий России тоже весьма странно.

Впрочем, серьезно к этому пакту, как и ко всей атифашистской кампании, развернутой Кремлем в последние несколько месяцев, не относятся и сами политики. А потому вряд ли отдают себе отчет в том, что в результате этой борьбы с нашего политического поля исчезнет не только партия "Родина", но и любая разумная дискуссия по национальному вопросу. А когда национальный вопрос становится уделом маргиналов, опасность появления настоящих фашистов сильно возрастает. И если, не дай бог, у нас когда-нибудь появятся не вымышленные фашистские политические силы, то противопоставить им будет нечего, кроме бессмысленных и бесполезных пактов "за все хорошее". Да и слушать все это никто уже не будет.