Кадыров обвиняет

27 февраля 2006, 00:00

Исполняющий обязанности премьера Чечни Рамзан Кадыров обвинил Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в середине 90-х годов

Как заявил Рамзан Кадыров на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур, "Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: 'Я не могу вам напрямую дать деньги и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов'". По словам Рамзана Кадырова, "по этой схеме к боевикам поступили многие миллионы долларов, за которые они покупали оружие, боеприпасы". Кадыров также обвинил отдельные страны в том, что они "укрывают у себя лидеров незаконных вооруженных формирований включая Закаева, Ахмадова, Удугова и других". Ну и наконец, Кадыров обвинил Ахмеда Закаева в гибели своего отца: "Финансирование теракта, совершенного 9 мая на стадионе 'Динамо' в Грозном, в результате чего погибли Ахмад Кадыров и другие, было осуществлено Ахмедом Закаевым, находящимся в Лондоне".

Рамзан Кадыров давно обещал назвать имена убийц своего отца, анонсировал даже дату предполагаемого оглашения имен -- 9 мая 2005 года, в годовщину теракта на стадионе. Но в этот день обошлось без сенсаций -- Кадыров ограничился словами о том, что "убийцы уничтожены". Теперь он обвиняет в организации покушения персонально Ахмеда Закаева и косвенно -- стоящего за ним Бориса Березовского. Репутация Рамзана Кадырова -- infant terrible российской политики -- позволяет ему, не опасаясь скандала, выступать с такими заявлениями, на которые не решился бы никто из других российских официальных лиц.

Между тем своеобразные отношения между Березовским и чеченскими боевиками давно ни для кого не секрет, в его активе не только "дружба" с Ахмедом Закаевым. Так, Шамилю Басаеву в бытность его вице-премьером Чечни Березовский передал 2 млн долларов на восстановление цементного завода в селе Чири-Юрт (завод, естественно, восстановлен не был, деньги, по сообщениям СМИ, пошли на подготовку боевиков).