Надежда на яровые

27 февраля 2006, 00:00

На прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на совещании у президента доложил о видах на урожай. Они пессимистичны, но ситуацию еще можно исправить

"Мы недосеяли озимые осенью из-за слишком сухой погоды, а из-за аномальных морозов потеряли до 30 процентов озимых. Таких негативных последствий не было последние двадцать восемь лет", -- сообщил Алексей Гордеев. Потери сельхозпроизводителей, по его словам, превысят 10 млрд рублей. Пострадали озимые и на Украине, откуда Россия в случае низких урожаев завозит зерно. Негативным был прогноз и по другому нашему поставщику -- Казахстану, но в последнее время там делаются более оптимистичные заявления.

Ситуацию в России можно поправить, заявил Гордеев, если правильно провести предстоящую посевную. Вопрос о ее организации будет вынесен на заседание правительства в марте, когда будут более точные данные о потерях. Главная проблема посевной сегодня -- высокие цены на топливо. По данным председателя думского комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика, на всю нашу посевную площадь тратится примерно 5,7 млн тонн дизельного топлива. Депутаты уже приняли решение компенсировать из федерального бюджета дополнительные расходы сельхозпроизводителей, вызванные ростом цен на топливо. Предложено компенсировать 20% от цены на дизтопливо. Теперь слово за правительством.

Впрочем, президент Владимир Путин на совещании потребовал самых точных данных о потерях, "чтобы под сурдинку никто сверх нужного не требовал и не получил".

Напомним, что в прошлом году в России было собрано 78 млн тонн зерна. В этом году, по словам министра, мы можем недобрать 7─10 млн тонн. Пока эксперты прогнозируют на этот год урожай в 70 млн тонн. "Но эта цифра достаточно условна, -- говорит руководитель департамента маркетинга Международной зерновой компании Николай Демьянов. -- К началу марта можно будет с большей уверенностью давать оценки качества озимых посевов, а от них зависит и прогноз".