Бег по пересеченной местности

27 февраля 2006, 00:00

Лидер мирового рынка спорттоваров -- американская компания Nike подала в суд на своего ближайшего конкурента -- немецкую Adidas, обвинив ее в нарушении 19 патентов на амортизационную технологию Shox system, применяемую в изготовлении кроссовок. Nike требует, чтобы Adidas прекратила выпускать модели, где есть Shox, и возместила все затраты на юристов. Если Adidas проиграет дело, это грозит ей большими финансовыми потерями, поскольку запатентованная технология используется в самых дорогих мужских беговых кроссовках стоимостью 250 долларов.

Adidas в свою очередь заявила, что Nike предоставляет фальшивые данные об объеме продаж своей футбольной экипировки, якобы достигшего в 2005 году 1,5 млрд долларов. Немцы позиционируют себя как лидеры этого сегмента с объемом продаж в 1,2 млрд долларов и долей глобального рынка в 35% (у Nike -- 25%), признавая за американцами приоритет только на рынках Бразилии и Мексики.

Adidas после покупки американской Reebok значительно укрепила свое положение на американском рынке спорттоваров. Сейчас Nike пытается сдержать рост конкурента и ослабить его позиции, как она уже неоднократно делала, поддерживая попытки других игроков оспорить уникальное право Adidas на знаменитую трехполосную маркировку.