Сладкое дорожает вместе с соленым

27 февраля 2006, 00:00

В российских магазинах нет соли. Ту, что ежедневно подвозят, мгновенно скупают, хотя цены в Москве выросли раза в три (до 20─40 рублей за килограмм), в Вологде, как сообщают информагентства, килограмм стоит уже около 80 рублей, в Екатеринбурге цены поднялись в шесть раз, и это не предел. Руководители департаментов продовольственных ресурсов российских городов не в состоянии ответить, чем вызвана солевая истерия. По их словам, ресурсов достаточно, основные оптовики цены не поднимали и продавали килограмм соли по 4,95 рубля

Версий солевого дефицита несколько: по одной, появились проблемы с украинской солью (в ответ на ужесточение условий газовых поставок), по другой -- российские производители потребовали проведения антидемпингового расследования в отношении дешевой украинской соли, по третьей -- ажиотаж создали в регионах несколько оптовиков, которым нужно было распродать залежи нереализованной соли. Но, по сведениям "Эксперта", экономических причин соляной лихорадки нет. По некоторым данным, мы импортируем треть всей потребляемой соли. Но даже если бы возникли проблемы с поставками с Украины, Россия могла бы нарастить собственное производство (отечественные мощности позволяют производить 9 млн тонн при потреблении 4,5 млн) и импортировать соль из Белоруссии и Казахстана. Чиновники утверждают, что запасы соли есть и дефицит создан искусственно.

Тем временем вслед за солью народ начал скупать сахар. Дорожать он начал еще в конце прошлого года -- из-за роста мировых сахарных цен. В России рост розничных цен на сахар в январе составил, по данным ИКАР, 10,7%. По мнению аналитиков, рост продолжится в феврале и марте. В то же время запасов и импортных поставок вполне достаточно, чтобы обеспечить обычное потребление как минимум до мая нынешнего года. Но сахарный ажиотаж также подогревает спрос и рост цен.

В связи с неадекватной ситуацией на продовольственном рынке Госдума поручила комитету по безопасности и комитету по экономической политике, предпринимательству и туризму запросить в правительстве информацию о причинах резкого роста цен на соль и сахар.