У "Коммерсанта" новый хозяин

27 февраля 2006, 00:00

Проживающий в Лондоне бывший российский олигарх Борис Березовский объявил о намерении продать все свои бизнес-активы своему другу и партнеру Бадри Патаркацишвили -- президенту Олимпийского комитета Грузии, разыскиваемому российской Генпрокуратурой. Сам Березовский заявил газете "Ведомости": "Неделю назад мы (с Патаркацишвили. -- "Эксперт") встретились в Израиле, и я дал согласие на то, чтобы продать ему долю в бизнесе". Предприниматель также признал: его политическая активность могла создавать проблемы бизнесу, и он решил, что не имеет права "подвергать бизнес и своего друга рискам". Позднее в интервью "Интерфаксу" Березовский даже заявил: "В Лондоне я подписал с Бадри Патаркацишвили соглашение о немедленной передаче ему в управление всех моих активов в нашем совместном бизнесе, а на сегодняшний день у меня нет бизнеса, отдельного от Бадри". Бадри Патаркацишвили подтвердил: "Соглашение подписано. Сейчас я сосредоточусь на решении задачи, связанной с закрытием всех экономических вопросов с Борисом Березовским".

Совместный бизнес Березовского и Патаркацишвили -- это пай в фонде Bary Discovered Partners, которому принадлежат завод минеральных вод "Боржоми", кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и несколько небольших пищевых производств в Сербии. Но самым важным и крупным совместным активом Березовского и его партнера до сих пор оставался российский Издательский дом "Коммерсантъ", издающий одноименную ежедневную газету, а также журналы "Власть", "Деньги", "Автопилот" и "Молоток". Говоря о судьбе издательского дома, новый владелец отметил: "С сегодняшнего дня я являюсь полновластным хозяином Издательского дома 'Коммерсантъ'. Я уже долгое время был председателем совета директоров и защищал издания 'Коммерсанта' от политического влияния. 'Коммерсантъ' останется независимым изданием. Я не собираюсь влиять на редакционную политику издательского дома. Я не буду принимать поспешных решений. Для меня сейчас главное -- капитализация этих активов, их развитие как бизнеса".

В то же время не секрет, что Борис Березовский и его партнеры всегда относились к "Коммерсанту" прежде всего как к инструменту политического влияния, а не как к бизнесу. Прошлогоднее решение Березовского о замене шеф-редактора и гендиректора издательского дома Андрея Васильева на полностью лояльных Березовскому шеф-редактора Владислава Бородулина и гендиректора Владимира Ленского (в начале 2006 года его сменил еще более близкий к Березовскому Демьян Кудрявцев) выглядело исключительно как стремление изменить редакционную политику в сторону большей оппозиционности. На коллектив ИД новость не произвела никакого впечатления. О том, что формальным владельцем издательского дома является Бадри Патаркацишвили, в "Коммерсанте" говорили давно -- именно как о пустой формальности, связанной с неопределенным статусом Бориса Березовского в России. Никаких перемен от смены владельца в "Коммерсанте" не ждут.