Басманный рынок, где в основном работали гастарбайтеры из Азербайджана, функционировал круглосуточно. Поэтому ранним праздничным утром там, по свидетельству спасшихся, было около сотни людей.
Московские власти выдвинули главную версию случившегося: крыша не выдержала давления скопившегося на ней снега. К трагическим последствиям могла привести либо неправильная эксплуатация здания, построенного в 70-х годах, либо конструктивные недостатки.
Прокурор Москвы Анатолий Зуев сказал журналистам, что прокуратура еще в конце прошлого года вынесла директору Басманного рынка предписание о недопустимости нарушений эксплуатации здания. В свою очередь директор рынка заявил, что чистить снег с купола у администрации не было возможности. Здание рынка было нестандартной конструкции: сверху его накрывала железобетонная оболочка без опор, которую поддерживала система тросов. Снег должен был таять под действием внутреннего тепла, а вода -- стекать по водостоку.
"Снежную" версию поддержал и архитектор здания Нодар Канчели -- проектировщик аквапарка "Трансвааль", где два года назад зимой тоже рухнула крыша. Тогда погибли 28 человек.
Напомним, что в этом году в Европе от снега на крыше уже разрушились два здания: 2 января рухнул купол катка в Баварии, погибли 15 человек, а 28 января -- выставочный центр в Польше, погибли 66 человек.