Хочешь не хочешь -- много не накопишь

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
27 февраля 2006, 00:00

Даже если ваш накопительный пенсионный счет до сих пор ведет Пенсионный фонд РФ, вы имеете все шансы в скором времени стать клиентом частной управляющей компании: с 2007 года деньги граждан, которые никак не распорядились своими пенсионными накоплениями, могут быть переданы в управление частникам

Причина того, что ВЭБ перестанет управлять накоплениями граждан, не распорядившихся своими пенсионными накоплениями, так называемых молчунов, в одиночку, проста: таковых граждан так много, что это угрожает не только пенсионной системе, но и всей экономике. Еще в апреле 2005 года Минфин обнародовал документ под названием "Долговая политика на 20062008 годы". В нем, в частности, была подробно изложена ситуация с нарастающим как снежный ком объемом денег "молчунов" -- их количество растет гораздо быстрее, чем государственный долг России. А это значит, что скоро госбумаг, в которые можно инвестировать пенсионные средства (ВЭБ имеет право на 80% пенсионных денег покупать ОФЗ, а на остальные 20% -- еврооблигации), на всех "молчунов" не хватит. "Увеличение присутствия пенсионных денег на рынке ГКО--ОФЗ приведет к фактической утрате ликвидности рынка", -- отмечается в документе.

Вообще-то государство само вырыло себе яму, всеми силами стараясь оставить как можно больше денег в Пенсионном фонде РФ. К тому же не оправдалась надежда на то, что частные УК со своими высокодоходными портфелями легко смогут переманить к себе граждан. И здесь тоже есть немалая вина чиновников -- Михаил Зурабов, занимавший в 20002004 годах пост председателя ПФР, на все замечания о более чем плохом информировании граждан о пенсионной реформе жестко отвечал: "Мы не обязаны рекламировать частные УК". Результат налицо: из 139,5 млрд рублей, поступивших в пенсионную систему на 1 октября 2005 года, лишь около 4 млрд достались частникам (в том числе 2,9 млрд -- управляющим компаниям и 1,1 млрд -- негосударственным пенсионным фондам). А 135,3 млрд рублей осталось на счетах государства и их нужно куда-то инвестировать. Мало того, в ближайшем будущем число "молчунов", даже по самым оптимистичным прогнозам, будет снижаться не более чем на 3% в год и уже к 2010 году в управлении у ВЭБа окажется около 1 трлн рублей пенсионных денег.

И эта огромная сумма будет полностью изолирована от реальной экономики. "Пенсионная реформа пошла не так, как должна была пойти, а развернуть такую громадину у тех, кто чувствует за это ответственность, видимо, не хватает сил, -- рассуждает заведующий сектором фонда 'Бюро экономического анализа' Ростислав Кокорев. -- Но если ничего не менять, деньги 'молчунов' и дальше будут копиться в ВЭБе, доходность этих накоплений останется крайне низкой, вкладывать их скоро будет некуда из-за ограниченности объема госбумаг, а реальная экономика этих денег не увидит". В этой ситуации передача пенсионных накоплений частным УК от имени ВЭБа все-таки лучше, чем ничего.

"Передача денег 'молчунов' частным управляющим компаниям -- разумное решение, которое поможет более эффективно управлять деньгами застрахованных лиц и снизит риски государства", -- уверен директор по продажам УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Валерий Иванов. Однако благие пожелания Минфина и ФСФР на деле могут обернуться другими сложностями.

Во-первых, ставятся под вопрос перспективы всей пенсионной реформы. "Попробовав себя в качестве инвесторов на накопительной части пенсии, так сказать, поиграв в демо-версию и убедившись, что государственные пенсии все равно слишком малы, граждане дальше могли бы осмысленно начать копить себе добровольную пенсию", -- поясняет Ростислав Кокорев. Но если по новым правилам деньги "молчунов" будут инвестироваться так же, как и пенсионные накопления лиц, выбравших частные УК, -- теми же компаниями, в те же самые инструменты, -- то и доходность по ним будет практически одинаковой. В этом случае, предупреждает г-н Кокорев, о первоначальной идее привить людям сознательное отношение к будущей пенсии можно забыть. А это, в свою очередь, заблокирует выход реформы на следующий уровень.

Во-вторых, система, при которой деньги в любом случае попадают в частные УК, фактически делает ненужными негосударственные пенсионные фонды. А ведь теоретически именно они должны аккумулировать у себя накопительные счета, а потом передавать их в управление частным УК.

Специалисты полностью осознают эти опасности, но, похоже, ситуация не позволяет особо привередничать. "Я не берусь сказать, что вариант с допуском частных компаний к управлению пенсионными средствами 'молчунов' идеален, но дело в том, что ни один из предлагаемых сейчас вариантов не является идеальным, -- говорит президент УК 'Тройка Диалог' Павел Теплухин. -- Наша задача сейчас -- взвесив все, выбрать наименее плохой сценарий".

Поэтому частные УК уже активно обсуждают, как будут отбираться компании, достойные заменить ВЭБ. Так, по мнению Валерия Иванова, "нужен будет серьезный тендер, при проведении которого необходимо рассмотреть множество оценочных критериев -- историю, опыт, сумму активов под управлением, количество клиентов, качество управления и так далее". А Павел Теплухин полагает, что правильно было бы "увеличить требуемый срок активного существования УК, чтобы он как минимум включал активную работу в период кризиса 1998 года".

Кроме того, в число критериев можно было бы добавить опыт работы с крупными активами (от 100 млн долларов), поскольку технологии управления крупными и мелкими суммами фундаментально отличаются, а также учитывать наличие или отсутствие у УК консервативного портфеля, поскольку средства "молчунов" было бы правильно размещать в консервативные инструменты. "Хорошо бы, чтобы у УК были под управлением не просто сто миллионов долларов, а сто миллионов, инвестированные, к примеру, в облигационные стратегии", -- предлагает Павел Теплухин.

Однако для будущего пенсионной реформы больше могли бы подойти другие варианты. Негосударственные пенсионные фонды в качестве альтернативы предлагают вообще исключить ПФР из накопительной части обязательной пенсионной системы и перевести всех застрахованных лиц, в том числе и "молчунов", в НПФ. Такая система внедрена, например, в Новой Зеландии и в Болгарии. "Но это еще большая УДАРЕНИЕ НА О БОЛЬШАЯ смена парадигмы пенсионной реформы, для этого нужно еще больше политической воли, так что в ближайшее время это маловероятно", -- замечает Ростислав Кокорев.

Еще один возможный вариант выхода из пенсионного кризиса был предложен в конце 2005 года на Общественном совете по инвестированию: предлагается узаконить давно практикующийся в крупных компаниях выбор НПФ работодателем. В этом случае компания автоматически переводит все накопительные пенсионные счета своих сотрудников в один из НПФ, а сотрудник может по желанию сменить этот пенсионный фонд на другой. "Это предложение в том виде, как оно прозвучало, выглядело, может быть, излишне революционным, -- комментирует заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов. -- В то же время в ряде стран подобный подход успешно применятся для инвестирования средств 'молчунов': у работодателя есть право определить управляющую компанию или пенсионный фонд, в который пойдут средства работников, не сделавших свой выбор. Именно в этом аспекте данное предложение имеет право на обсуждение".

Самим же "молчунам" от того, что инвестировать их средства будет не ВЭБ, а частные УК, ни тепло ни холодно. Да, доходность этих инвестиций, а значит, и пенсия будут немного побольше. Но в любом случае она составит слишком ничтожную сумму для того, чтобы сильно беспокоиться об этом сегодня. Чтобы достигнуть европейского уровня пенсий, надо развивать добровольную пенсионную систему. А для этого россиянам должно быть выгодно перестать быть "молчунами".