Месть по политическим мотивам

27 февраля 2006, 00:00

В Казахстане арестован руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, которого, по предварительной информации, подозревают в организации похищения и убийстве известного оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева

Алтынбек Сарсенбаев, занимавший в разное время различные государственные посты, а три года назад вставший в оппозицию к президенту страны Нурсултану Назарбаеву, 11 февраля 2005 года был убит. Соратники погибшего по оппозиции сразу же заявили о политической подоплеке этого убийства. В начале минувшей недели правоохранительные органы сообщили, что установлены исполнители похищения Сарсенбаева. Ими оказались пять сотрудников спецназа Комитета нацбезопасности (КНБ) "Арыстан". Установлено, что за 25 тыс. долларов они согласились похитить известного оппозиционера и доставить его в указанное заказчиком место, откуда впоследствии Сарсенбаева увезли уже на другой машине неустановленные люди. Впоследствии тело Сарсенбаева, а также тела его водителя и охранника были обнаружены в одном из пригородных районов Алма-Аты. Несмотря на то что КНБ, комментируя эту информацию, сделал акцент на непричастности своих сотрудников собственно к убийству, скандал разгорелся нешуточный, что вынудило председателя КНБ Нартая Дутбаева подать в отставку.

Новый арест последовал 23 февраля -- в палате Республиканской клинической больницы в Астане взят под стражу находившийся там на лечении Ержан Утембаев, руководитель аппарата сената (верхней палаты парламента). Прежде он работал заместителем премьер-министра страны и заместителем руководителя администрации президента. По версии следственных органов, именно Утембаев был человеком, "заказавшим" спецназовцам похищение Алтынбека Сарсенбаева. В случае если эта версия подтвердится, в Казахстане могут произойти еще несколько громких арестов. Известно, что Ержана Утембаева связывают дружеские отношения с несколькими очень влиятельными людьми, против которых с резкой критикой выступал погибший оппозиционер. В частности, Сарсенбаев неоднократно жестко высказывался в адрес старшего зятя президента Рахата Алиева. Следствие не исключает, что убийство Алтынбека Сарсенбаева было инициировано кем-то из тех, кто затаил на него обиду.

Председатель оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай уже заявил о том, что президент должен немедленно отправить в отставку председателя сената парламента Нуртая Абыкаева, еще одного политического долгожителя страны. По мнению г-на Туякбая, Ержан Утембаев "находился в прямом должностном подчинении, под постоянным покровительством и личным влиянием нынешнего председателя сената". И чтобы избежать "какого-либо формального или неформального давления" на следствие, Абыкаев должен уйти в отставку.