Вторая жизнь исламской pеволюции

Шамсудин Мамаев
6 марта 2006, 00:00

Четверть века назад арабы-сунниты столкнулись с угрозой экспорта исламской революции из шиитского Ирана. Именно Тегеран сыграл решающую роль в подъеме шиитского движения в Ливане -- для борьбы с Израилем корпус стражей исламской революции сформировал здесь "Хезболлу". Дамаск, чьи войска тогда стояли в долине Бекаа, оказывал этой организации покровительство -- так возникла ось Тегеран--Дамаск. Аятолла Хомейни даже издал специальную фетву, в соответствии с которой стоящие у власти в Сирии алавиты вошли в лоно шиитского ислама.

На иранскую амбразуру бросили баасистский Ирак, который стал суннитским щитом против натиска шиитов. Хомейни умер, так и не победив Саддама. Опасность шиитской экспансии вроде бы миновала. Но после того, как США опрометчиво разгромили Ирак, этот суннитский щит исчез. Вопреки всем расчетам американских неоконсерваторов свержение иракского диктатора и всеобщие выборы привели к власти в Багдаде не шиитских оппозиционеров-либералов, а шиитскую теократию. Это радикально изменило планы Ирана, который, как кажется, стремительно возвращается во времена исламской революции. Ирану теперь достаточно дождаться ухода американских войск из Ирака, чтобы, сколотив ось Тегеран--Багдад, стать региональной сверхдержавой, которая поставит под двойной прицел -- исламской революции и ядерного оружия -- не только всю ближневосточную, но и каспийскую нефть для нефтепровода Баку--Джейхан. После ухода американских войск из Ирака только Израиль сможет и будет противостоять Ирану и его "осям зла" Тегеран--Багдад и Тегеран--Дамаск. Поэтому Израиль для Ирана -- враг номер один.

Понятно, что для Вашингтона и Запада в целом подобная угроза совершенно неприемлема. Поэтому наблюдатели сегодня гадают: каким образом Запад будет сдерживать Иран теперь? Ввяжутся ли США сами в войну против Ирана или попытаются ослабить его чужими руками? Начнется ли религиозная война между суннитами и шиитами? Взрыв шиитской "золотой мечети" Аль-Аскари в Самарре вызвал в Ираке такую мощную эскалацию насилия, какую ранее не вызывали даже куда более кровавые теракты против шиитских паломников. Желающие начать войну суннитов против шиитов есть. "Земля Месопотамии не похожа на другие. Мы знаем из учения Господа, что решающая битва между неверными и исламом должна развернуться здесь. Поэтому мы не должны жалеть усилий, чтобы укрепиться на этой земле. И, возможно, Господь тогда свершит нечто. Американцы, как вам известно, вошли в Ирак на основе контракта, чтобы создать Великий Израиль, поскольку эта сионистская американская администрация верит в то, что создание Великого Израиля ускорит пришествие Мессии. США заключили союз с шиитами", -- так два года назад один из лидеров "Аль-Каиды" Абу Мусаба аль-Заркави убеждал в своем письме Усаму бен Ладена санкционировать "войну за веру" против шиитов.

"Самое большое зло человечества", чье "предательство вырезано на лбу истории", "притаившаяся змея, высокомерный и злобный скорпион, шпионящий враг и всепроникающий яд" -- в своем письме Заркави не пожалел злобных эпитетов в адрес шиитов. Описал он и прагматическую сторону своей стратегии: американцы предоставят вести уличную войну с суннитскими боевиками новым силовым структурам Ирака. А дебаасификация приведет к тому, что последние будут укомплектованы в первую очередь шиитами, которые составляют 60% населения Ирака. Поэтому суннитам, составляющим всего 20% населения, надо любой ценой развязать религиозную войну с "предателями веры" и привлечь себе на помощь "братьев по вере" из суннитских арабских стран. За эти два года Заркави доказал, что он не шутит, и никто в Ираке сейчас не сомневается, что взрыв "золотой мечети" в Самарре является делом его рук.

Политические же амбиции шиизма воплощены в общине "двунадесятников", которая доминирует в Иране, Ираке и Ливане. Ее члены признают своими духовными руководителями двенадцать имамов из рода Али, одного из ближайших соратников Пророка. Причем, согласно их вере, двенадцатый имам исчез в малолетнем возрасте в 873─874 году. Это так называемый Скрытый имам, возвращения которого в качестве мессии (Махди) шииты-"двунадесятники" ожидают и поныне. И появиться он должен, согласно мифу, в Ираке -- где его уже ждет Муктада ас-Садр со своей повстанческой "армией Махди".

"Народ на последних выборах доказал свою веру в исламскую pеволюцию и свое желание возродить ее идеалы. Эта революция фактически является продолжением движения Пророка, и последователи этой божественной школы делают все возможное, чтобы проложить путь для скорого появления Скрытого имама", -- заявил летом прошлого года, сразу после своей победы на выборах, новый иранский президент Махмуд Ахмадинежад. После чего засучив рукава принялся лично прокладывать этот путь. "Он без притворства возрождает настоящую революционную риторику Хомейни. Те концепции и идеи, с которыми его предшественники Рафсанджани и Хатами обходились как с метафорами, сейчас переопределяются как абсолютная истина. Одной из таких ключевых идей является концепт Скрытого имама Махди. Ахмадинежад восстановил его как основную жизненную истину иранской жизни, заключив письменный союз со Скрытым имамом и попросив всех чиновников сделать то же самое. Это означает, что правительство Исламской Республики отвечает непосредственно перед Скрытым имамом, а не перед аятоллами или электоратом. Его мессидж: ни муллократии, ни демократии", -- описал политику Ахмадинежада по итогам пеpвых ста дней президентства известнейший на Западе журналист иранского происхождения Амир Тахери. Конфронтация Ахмадинежада с Западом по ядерной программе только сплачивает вокруг него все слои иранского общества.