Письма читателей

Обзор почты
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Читатели комментируют материалы Эксперта о появляющихся инициативах отменить выборы мэров

Политическое пространство частного

2006, № 8 (502)

В предложении Вячеслава Глазычева приравнять большие города к субъектам федерации есть небольшое противоречие: если города-миллионники станут субъектами федерации, то выборность мэров устранится автоматически. Если развивать эту идею, потребуется учинить особый статус субъекта федерации -- большой город. Не лучше ли сделать, как в Америке: там конфликт губернатора и мэра исключен в принципе, поскольку разведены сферы ответственности. Например, образование относится к ведению штата в лице округов, не бывает школы города такого-то, бывает школа округа-такого-то.

Мэру нет никакого дела до школ, губернатору нет никакого дела до канализации.

Игорь М

 

Нам так неудобно жить

2006, № 8 (502)

В таких больших городах, как Москва, выборы мэра носят не менее "экзистенциальный" характер, чем выборы президента. Но есть города и поменьше, сравнимые с муниципальными образованиями крупных городов.

Думаю, что одна из основных проблем, которую надо решать, чтобы жить стало удобнее, -- это проблема перевернутой пирамиды. Надо развернуть в сознании людей пирамиду власти. Надо нам понять, что живем мы в первую очередь в своем доме, районе, городе, а потом уже в стране. И качество жизни нашей зависит от запаха в подъезде, от целостности лампочек, от рельефа асфальта на дорогах, от жидкости, которой его поливают зимой, и т. д.

Сначала надо научиться выбирать глав районов и спрашивать с них за работу. Это они отвечают перед нами за качество нашей жизни на бытовом уровне, потому что непосредственно от их ежедневных решений зависит радость нашего бытия. И платить им надо достойную зарплату.

Если мы получим право их выбирать, то именно они составят главную конкуренцию на выборах мэра. Именно лучшего из них мы выберем отвечать за весь город в целом.

А вот генерал-губернаторов можно и назначать из центра. И этого вполне достаточно для того, чтобы сменить "экзистенциальный" характер их выборов на харизматический характер представления воли президента в регионах.

Андрей Липов

 

Назначенные мэры будут стараться угодить не своим горожанам, а назначившему их губернатору. Хорошо, если губернатор будет просвещенным человеком, заботящимся о своем населении, а если нет?

При том что выборность глав регионов вовсе не привела к тому, что к власти приходят достойные. Кое-где переназначены руководители, имеющие поддержку лишь 10% населения. Демократия, власть общества, обернулась отстранением общества от власти и введением жесткой цензуры во всех областях вплоть до интернета (в Питере дали реальный срок молодому человеку, сообщившему в интернете, что он хочет убить г-жу Матвиенко, правда, в итоге наказали за разжигание национальной розни).

В общем, наше доблестное правительство и президент явно шагают не туда. Плохо, что они не туда ведут и страну, и народ.

Евгений Александров

 

С нами надо считаться

Мы возобновляем раздел "Письма читателей" после перерыва, вызванного запуском нашего нового сайта и изменением формата общения с читателями.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама