Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)

26 февраля. Совет директоров "Газпрома" одобрил приобретение 50% акций "Росукрэнерго" у дочерней структуры Газпромбанка (который сам является "дочкой" концерна). Сумма сделки равна инвестициям Газпромбанка в "Росукрэнерго", а также включает в себя процентные, курсовые и административные расходы.

27 февраля. Федеральное агентство по недропользованию планирует в 2006 году направить на геологоразведку полезных ископаемых 16 млрд рублей, что на 43% превышает уровень прошлого года.

28 февраля. Задолженность "Газпрома" перед зарубежными банками, которые в свое время предоставили ему кредит на 13,1 млрд долларов для покупки "Сибнефти", сократилась до 4,1 млрд долларов.

РАО ЕЭС рассматривает возможность создания 10─12 межрегиональных сетевых компаний (МРСК) вместо первоначально запланированных четырех.

1 марта. Акционеры АФК "Система" могут в скором времени продать на вторичном рынке в России акции компании на 300 млн долларов. При текущих котировках столько стоит приблизительно 2,4-процентный пакет.

2 марта. Европейский центральный банк повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта, до 2,5%.

В феврале добыча нефти в России по сравнению с январем увеличилась на 0,3%, составив 9,46 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти в дальнее зарубежье по системе "Транснефти" вырос в феврале на 5,6% по сравнению с февралем прошлого года.

Курс доллара на минувшей неделе продолжил падение, начатое еще перед праздниками. Так, с 22 февраля по 2 марта американская валюта потеряла по отношению к рублю около 18 копеек. Наибольшее снижение произошло 1 марта, когда за одну торговую сессию доллар упал на 10 копеек до отметки 28,02 рубля за доллар. Подорожал рубль и относительно бивалютной корзины, то есть несколько вырос его реальный курс. Похоже, денежные власти не оставляют надежд побороть инфляцию путем укрепления курса рубля.

На рынке ГКО--ОФЗ в течение практически всего обозреваемого периода наблюдалось снижение котировок, что в первую очередь было связано с напряженной ситуацией на денежном рынке. Впрочем, проблемы с рублевой ликвидностью характерны для конца месяца -- времени налоговых платежей. Ставки по однодневным МБК поднимались до 5─6% годовых, немного снизились остатки на корсчетах банков. Эти факторы ограничивали спрос на гособлигации. С началом марта ситуация с ликвидностью улучшилась, что позволило рынку прекратить падение и начать робкий подъем, хотя разнонаправленная динамика все же преобладала. Отметим недавно размещенную тридцатилетнюю ОФЗ 46020, котировки которой выросли во вторник 28 февраля на 30 базисных пунктов.

Начало послепраздничной недели на торгах корпоративными и региональными облигациями можно охарактеризовать как умеренно-негативное -- не могло не сказаться давление денежного сегмента. Однако вопреки этому в последующие дни (и не без помощи роста курса рубля) наметилась положительная динамика, прежде всего в первичном сегменте и во втором эшелоне. К тому же коррекция на фондовом рынке повлекла за собой переток средств на рынок облигаций. Высоко

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама