Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
На прошедшей неделе инвесторы и спекулянты разлюбили доллар. Цены на драгметаллы совершили новый скачок

Курс доллара существенно снизился относительно евро, иены и ряда других валют. Заказы на товары длительного пользования в США упали в январе на 10,2% (максимальное падение более чем за пять лет). Причиной этого стал не только трехкратный обвал заказов на гражданские самолеты, но и падение заказов на компьютеры и сопутствующее оборудование на 11%, а также снижение чистых капитальных заказов на 0,4%. В январе отмечено очередное падение продаж домов как на первичном, так и на вторичном рынке (на последнем падение наблюдается уже пять месяцев подряд). Отмечен рост числа первичных заявлений за пособием по безработице. Среди позитивных новостей -- рост индекса производственной активности в феврале с 54,8 до 56,7. Помимо этого личные доходы в США в январе выросли на 0,7%, а личные расходы -- на 0,9%.

Курс евро за прошедшую неделю сначала испытал снижение до отметки 1,1824 доллара, но затем пошел в рост, подскочив 2 марта до 1,2044 доллара. ЕЦБ поднял учетные ставки на 0,25 процентного пункта. Необходимость этого шага подтвердили январские данные об ускорении темпов роста цен и денежной массы в зоне евро. Из множества выходивших сообщений отметим снижение нормы безработицы в регионе в январе, а также февральский рост индекса производственной активности до полуторалетнего максимума.

Курс фунта стерлингов за прошедшую неделю почти не изменился, установившись 2 марта выше отметки 1,75 доллара.

Курс иены совершил новый скачок -- он поднимался до 115,44 за доллар, составив во время азиатских торгов 3 марта 115,55 за доллар. Рост потребительских цен в Японии в январе составил +0,5% к январю 2005 года, намного превысив прогнозы и указывая на возможность скорого отказа Японии от политики ультранизких процентных ставок. Об этом же свидетельствуют последние заявления главы Банка Японии Тосихико Фукуи.

Курс канадского доллара вырос до 14-летнего максимума, поднимавшись 2 марта до отметки 1,1297 за доллар США. Поводом для этого стал рост профицита счета текущих операций Канады и ожидание подъема учетных ставок в стране.

Динамика котировок акций на американском фондовом рынке была неоднозначной: Dow Jones снизился на 0,4%, более широкий по охвату S&P-500 практически не изменился, увеличившись всего на один пункт, а индекс NASDAQ вырос на 1,4% в связи с ожиданиями инвесторов, что 2006 год окажется удачным для компаний высокотехнологического сектора.

Консолидация на рынке золота завершилась, и за ней последовал резкий рост цен: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 2 марта 570,40 доллара за тройскую унцию. Первым поводом для роста цен на желтый металл стало сообщение о готовившемся теракте в Саудовской Аравии (неудавшаяся попытка взрыва на нефтеперерабатывающем заводе). В дальнейшем подъему цен способствовала динамика валютного рынка на прошедшей неделе (падение курса доллара). Главным фундаментальным фактором остается огромный инвестиционный интерес к благородным металлам: только за последнюю неделю количество золо

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама