Профессия -- ставить смысл

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента журнала «Эксперт»
6 марта 2006, 00:00

Правильный перевод названия книги -- "О профессии менеджера". И идея этого, авторского, названия более прозрачна. Поскольку Друкер объявил когда-то менеджмент профессией, ему было важно, во-первых, объяснить, в чем эта профессия состоит, а во-вторых, понять, что ждет ее в будущем. В соответствии с такой логикой и составлен сборник статей, вышедший в 2002 году, еще при жизни гуру.

Первый раздел включает статьи, определяющие менеджмент как профессию. Умение принимать эффективные решения, правильно подбирать персонал, управлять инновациями и результативностью -- вот перечень нехитрых менеджерских навыков. Есть, правда, еще один навык, похитрее -- статья о нем написана Друкером в 1994 году, в числе последних его работ. Составитель же поместил ее в начало сборника, и не случайно: называется она "Теория бизнеса". Речь идет о ключевой компетенции менеджера: заботиться не о том, как делать, а о том, что делать, то есть контролировать содержание работы, смысл, миссию. Именно проколами по этой части или достижениями объясняет Друкер хрестоматийные истории падения и взлетов корпораций -- от недальновидного отказа в свое время IBM и Xerox заниматься персональными компьютерами до парадоксального успеха GM в бизнесах, не связанных с автомобилестроением.

Важность поиска смысла общей работы еще больше открывается в экономике знаний. То есть в наши дни. Во втором разделе сборника "Мир руководителя" автор рассматривает суть управления новым типом организации, где власть как связующий механизм уступает место информации, а физический труд -- квалифицированному, умственному. Гениально выявленное Друкером основное противоречие этого "свободного" труда заключается в том, что он не может быть свободен от правильной организации. Той же постановки целей, задач. Хотя ставить задачи нужно сегодня по-другому. В конце жизни Друкер усомнился даже в уместности термина "менеджер" в смысле "начальник". Ему больше по душе "наставник", "спонсор" -- в смысле "помогающий другим людям принимать решения".