Тотальное беззаконие

Книги
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Революция на Украине глазами юриста

Юрист Сергей Мирзоев летом 2004 года уехал на Украину. Через полгода вернулся в Москву. Впечатления от увиденного и пережитого в эти полгода оказались настолько сильными, что Мирзоев написал книгу.

Строго говоря, все и без Сергея Мирзоева прекрасно знают, что происходило на Украине в конце 2004 года. Одни говорят -- революция, другие -- инспирированный внешними силами переворот, но в деталях картина общеизвестна -- бесконечные президентские выборы, народ в оранжевых шарфиках, с оранжевыми флагами стоит на Майдане, слушает "Океан Эльзы" и Юлию Тимошенко. Центризбирком, возглавляемый человеком по фамилии Кивалов, постоянно пересчитывает голоса избирателей, каждый раз получая новый результат. Сначала прибавляя в пользу Януковича, а потом, совсем наоборот, в пользу Ющенко. Два кандидата в президенты при посредничестве властей соседних государств ведут очевидно бессмысленные переговоры о выходе из кризиса. Президент России Путин то поздравляет Виктора Януковича с победой в первом туре, то объясняет, что имел в виду результаты exit-polls. События сменяют друг друга как в калейдоскопе, и январская инаугурация Виктора Ющенко выглядит уже провальным сиквелом популярного кинобоевика -- продолжение истории никому не интересно, главное -- драки, погони и прочая суета, которые зритель видел в первой части. Украинская "оранжевая революция" -- это яркие визуальные образы и символы, хлесткие лозунги, навязчивый саундтрек, и всего этого так много, что сложно относиться к киевским событиям 2004 года иначе как к шоу-бизнесу, тем более что подлинным эпилогом стояния на Майдане стал политизированный как никогда финал песенного конкурса "Евровидение", прошедший в Киеве весной 2005 года.

И если бы Сергей Мирзоев был хотя бы журналистом, ироничным бытописателем, художником слова, политологом, в конце концов (вспомним хотя бы стихи Станислава Белковского о Юлии Тимошенко), вероятно, у него получилась бы веселая и интересная книжка со множеством трогательных и забавных деталей из жизни революционного Киева. Но Сергей Мирзоев - юрист. На Украину на президентские выборы он ездил в качестве международного наблюдателя. И книга у него получилась не забавная и не трогательная, а очень жесткая, если не сказать страшная.

В стране проходят выборы президента. Существуют какие-то правила, по которым эти выборы проводятся. Но в общественном сознании эти правила полностью ассоциируются с непопулярной властью и, как следствие, считаются заведомо нечестными. А если так, значит, только победа оппозиционного кандидата может считаться справедливой, и потому оппозиция получает право на все. Например, на "юридические войны". Работающие на оппозицию адвокаты бомбардируют все суды республики однотипными жалобами - Мирзоев приводит пример с предвыборным плакатом Януковича, ставшим предметом для 70 судебных исков. Иски были отклонены, и даже сами оппозиционные адвокаты против решений судов не возражали, иски изначально предназначались не для восстановления справедливости (которую к тому же никто

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама