Идеологический фасад власти

Политика
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Владислав Сурков выступил перед активом "Единой России" с программной речью

Выступление заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров "Единой России" -- событие неординарное. Впервые непосредственно от лица власти прозвучала оформленная идеологическая концепция. А потому в первую очередь интересно, что именно сказал Сурков. Как он видит эту идеологию, как он видит парадный фасад власти, на что опирается и от чего отталкивается? Мы постарались с минимальными оценками воспроизвести логику этого доклада, в том числе для того, чтобы самим понять ее и разобраться в сказанном.

Благосостояние, свобода, справедливость

Владислав Сурков с самого начала определил свою речь как идеологическую. Причем значимость идеологии он определил через парадокс: "Демократическое общество куда более идеологизировано, чем тоталитарное, где страх заменяет идею" -- и далее несколько раз повторил в своей речи мысль: "Там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова".

Что же это за идеология? Идеология власти, должная стать идеологией партии власти? Об этом Суpков тоже сказал в самом начале, на этом, собственно, и построил свою речь: "Материальный успех, свобода и справедливость составляют основные ценности, которые мы с вами разделяем". Что необходимо для реализации этих ценностей в современном мире? В первую очередь демократия и суверенитет. О демократии Сурков заговорил сразу же, обосновав ее современным состоянием общества, которое уже не может существовать на основе системы принуждения и подавления, а потому перешло на технологии убеждения и сотрудничества. О суверенитете же речь зашла много погодя.

Итак, материальный успех (материальное благосостояние), свобода и справедливость, демократия и суверенитет. На этом стержне была построена вся речь Суркова. Именно через эти ценности оценивается прошлое, настоящее и будущее страны. И оценивается так, что выходит: полноценная реализация этих ценностей -- основа политики нынешней власти, политики президента Путина.

Советский Союз в этой схеме был страной с мощной идеологией, оперировавшей понятиями свободы и справедливости; кроме того, он создал мощный задел индустриализации, однако в реальности общество не было ни свободным, ни справедливым, да и с материальным благополучием все вышло не слава богу.

Первый постсоветский период (на нем Сурков остановился куда подробнее), несмотря на провозглашенную свободу и демократию, в реальности не дал ни свободы, ни демократии (справедливость тут даже и не предполагалась). Виной тому олигархия -- умаление государства и власть критического меньшинства бизнес-элиты. Олигархи не представляли интересов не только большинства населения, в основном проигравшего от реформ, но и основной массы тех, для кого эти годы стали временем становления и успеха. Что же касается благосостояния и суверенитета, то и с этим все было крайне плохо: с одной стоpоны, катастрофическое падение производства и уровня жизни, с дpугой -- запутанные федеративные отношения и контроль международных фондов над

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама