Они не откажутся

Тема недели
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Для Ирана ядерная программа -- это своего рода национальная идея. Рано или поздно Иран будет обладать полным ядерным циклом

После провала очередных переговоров между Россией и Ираном о создании СП по обогащению урана создалось впечатление, что иранская сторона изначально не собиралась на что-либо соглашаться. Об истинных мотивах иранской стороны и причинах провала переговоров "Эксперту" рассказывает генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров.

Анализ противоречий

-- Почему России и Ирану так и не удалось договориться?

-- Очередной раунд переговоров между Россией и Ираном фактически провалился. Принципиальные разногласия сохранились. Россия настаивает на том, чтобы Иран вернулся к режиму моратория. Все работы должны вестись исключительно на российской территории. Иран же говорит, что хотел бы сохранить возможность производить хотя бы часть работ у себя, но в глазах России и мировой общественности это уже будет нарушением моратория. Поэтому стороны никак не могут договориться.

Иран исходит из того, что мораторий, объявленный им два года назад, -- добровольный шаг. Тегеран надеялся, что за время моратория инспекторы МАГАТЭ смогут получить ответ на все свои вопросы и прояснить ситуацию с развитием ядерной программы в стране. Иран создал для этого максимально благоприятные условия. Однако Иран сразу заявил, что мораторий не может быть бессрочным. Иран не собирался навсегда отказываться от своего неотъемлемого права, декларированного в международных нормах -- Договоре о нераспространении, Положении МАГАТЭ и Положениях дополнительного протокола к Договору о нераспространении.

Обогащение урана -- законное и бесспорное право каждого члена МАГАТЭ. Ни одна из норм международного права не запрещает Ирану развивать свою ядерную программу. Единственная причина конфликта -- несогласие мирового сообщества. Посмотрите: только что США подписали соглашение о ядерном сотрудничестве с Индией, которая даже не является членом МАГАТЭ. Фактически сами американцы цинично продемонстрировали, что режим нераспространения их мало волнует: они преследуют конкретные политические цели.

Ирану такая позиция совершенно непонятна. Почему Иран должен запросто взять и отказаться от своего права и прекратить любую деятельность в ядерной сфере? Если есть вопросы к ядерной программе Ирана, если есть подозрения и озабоченность, то прояснить ситуацию должен компетентный контролирующий орган МАГАТЭ. Иран уже продемонстрировал свою готовность к сотрудничеству и открытость: иранская ядерная программа -- самая прозрачная в мире.

-- Почему ядерная программа имеет для Ирана такое значение? Уже само по себе это у многих вызывает подозрения.

-- Ядерная программа слишком важна для Ирана, чтобы так легко от нее отказаться. Сегодня ядерная программа напрямую связана с его национальной идеей, с проектом общенационального масштаба и вопросом статуса. Это не желание каких-то конкретных лидеров или определенных групп верхушки иранского истеблишмента. Эта идея уже давно впиталась в массовое сознание. Поэтому ни один иранский лидер не может себе позволить отказаться от ядерной программы. Такой лиде

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама