BP идет в Китай

Повестка дня
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Правительство КНР одобрило создание совместного предприятия между Sinopec, крупнейшей из трех основных нефтяных компаний Китая, и британской нефтяной компанией British Petroleum (BP). BP вложит 14 млрд долларов и получит 25% акций Sinopec

Сделка будет оформлена как совместное предприятие. BP будет помогать Sinopec в распределении и продажах нефти и газа, а также станет партнером в проектах по разведке и добыче (в последней сфере Sinopec пока отстает от конкурентов -- CNOOC и CNPC). При этом китайские власти исключают перспективу полной продажи Sinopec (или какой-либо из китайских нефтяных компаний) иностранцам.

Британская компания -- один из крупнейших иностранных инвесторов в Китай: сумма ее инвестиций достигла 5,3 млрд долларов. Так, BP принадлежит контрольный пакет в компании China Aviation Oil, которая поставляет авиатопливо более чем в 100 китайских аэропортов. Тем не менее президент BP Джон Браун заявил: "Несмотря на то что мы являемся крупнейшим британским инвестором в Китай, наши инвестиции должны расти". Согласно прогнозам, потребление нефти и газа в Китае будет очень быстро увеличиваться. Этому способствуют высокие темпы экономического роста, а также растущий автомобильный парк: к 2015 году ожидается его удвоение, что резко повысит потребности Китая в топливе.

После сделки с Sinopec BP сможет конкурировать с американской ExxonMobil за право считаться крупнейшей нефтяной компанией мира.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама