Чавесу ищут соперника

Политика
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)

Венесуэльская оппозиция готовится выступить единым фронтом на декабрьских президентских выборах. Только так, по мнению оппозиционеров, можно будет свалить нынешнего президента страны Уго Чавеса. Основные оппозиционные партии заявили о своей готовности объединиться вокруг единого кандидата. Но вот кто им станет, пока не ясно. Наиболее убедительные кандидатуры -- левоцентристы Теодоро Петкофф, член партии "Движение за социализм", и Мануэль Росалес, губернатор штата Зулия, глава созданной им партии "Новое время". Поддерживают их наиболее влиятельные оппозиционные партии -- "Демократическое действие" и "Движение за социализм". Петкофф уже неоднократно участвовал в президентских выборах. Не уступает ему по своим бойцовским качествам и Росалес. На выборах в штате Зулия ни разу партии Чавеса "Пятая республика" не удалось обойти Росалеса. Но ни Петкофф, ни Росалес пока официально не заявляли о своем участие в выборах. Поэтому сейчас единственным реальным претендентом в кандидаты от оппозиции остается правоцентрист Хулио Борхес из партии "Справедливость превыше всего".

Впрочем, не исключено, что оппозиции так и не удастся объединиться. Некоторые оппозиционные партии заявили, что не будут участвовать в выборах, пока Чавес не сделает процедуру выборов более открытой и прозрачной. В частности, пока не будут отменены электронные детекторы, которые идентифицируют личность голосующего. Если Чавес не удовлетворит требования оппозиции, может повториться сценарий декабрьских парламентских выборов прошлого года. Тогдашнее решение оппозиции бойкотировать выборы привело к тому, что контроль над парламентом перешел к пропрезидентским партиям, теперь контролирующим там 114 мест из 167.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама