Немецкие коммунальщики бастуют

Экономика и финансы
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)

В Германии уже целый месяц проходят забастовки служащих коммунальных служб -- это первая подобная акция протеста с 1992 года. Забастовку вызвало намерение муниципальных властей увеличить рабочую неделю с 38,5 до 40 часов без соответствующего повышения зарплаты. Профсоюзы опасаются, что даже небольшое (всего на 18 минут) увеличение продолжительности рабочего дня приведет к сокращению части рабочих мест -- по их оценкам, занятость в коммунальной сфере снизится на четверть миллиона человек. Фактически забастовщики ставят под сомнение компромиссы, достигнутые на коалиционных переговорах осенью прошлого года, и настаивают на изменении налоговой политики -- чтобы муниципалитеты смогли получать больше средств для финансирования своих расходов.

Забастовка началась в земле Баден-Вюртемберг и затем постепенно распространилась по всем западным землям Германии. В забастовках принимают участие более 30 тыс. работников земельных и городских служб в десяти федеральных землях. В Карлсруэ и во Фрайбурге для борьбы с горами мусора, заполнившими улицы, городские власти привлекли частные фирмы и штрейкбрехеров. Но расходы на оплату их услуг ложатся дополнительным бременем на коммунальные бюджеты. Кроме того, руководство Объединения германских профсоюзов (DGB) считает, что таким образом власти пытаются сломить забастовщиков и поэтому подобные меры антиконституционны. Так что городским властям Карлсруэ и Фрайбурга грозит еще и судебное разбирательство по поводу принятых ими мер по предотвращению антисанитарии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама