Сибирь Африки дороже

Повестка дня
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Так и не добившись успеха в сотрудничестве с Gold Fields, "Норникель" продает двадцатипроцентный пакет акций этой южноафриканской компании

Крупнейшая российская майнинговая и металлургическая компания "Норильский никель" заявила о намерении продать 20% акций южноафриканской Gold Fields, занимающей четвертое место в мире по золотодобыче. Российская компания приобрела этот пакет еще в 2004 году, тогда он обошелся ей в 1,16 млрд долларов. Теперь же эти акции оцениваются в 2,1 млрд долларов -- рост вызван удорожанием золота.

"Норникель" планировал объединить золоторудные активы Gold Fields с собственными месторождениями, которые в конце 2005 года были выделены в компанию "Полюс". Это позволило бы капитализировать новый бизнес и поставило бы "Полюс" в один ряд с ведущими глобальными золотодобывающими компаниями. Однако плану не суждено было сбыться, россиян встретили холодно и поначалу не допускали не только к управлению компанией, но даже в совет директоров.

Теперь же, как отмечает один из отраслевых специалистов, полученные от продажи акций деньги "Норникель", скорее всего, потратит не на покупку работающих на рынке компаний, а на развитие собственных активов (действующий бизнес сейчас стоит дорого, зарубежные компании предпочитают не продаваться, а обмениваться активами). Подобный разворот стратегии подтверждают и заявления представителей "Полюса". Только на обустройство уже купленных Нежданинского и Наталкинского месторождений "Полюсу" понадобится по несколько сотен миллионов долларов. Денег, полученных от продажи акций Gold Fields, должно хватить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама