Сергей Пластинин был переизбран на пост председателя правления ВБД в июле 2004 года сроком на три года. Но на прошлой неделе он принял решение уйти от оперативного управления холдингом, оставаясь его акционером (он владеет 9,3% акций компании). В компании объясняют этот шаг желанием г-на Пластинина возглавить создающийся холдинг, куда кроме ВБД войдут и другие активы акционеров компании в сфере сельского хозяйства, недвижимости и высоких технологий. А эксперты связывают уход председателя правления с необходимостью исправить репутацию компании в глазах рынка.
Дело в том, что за ВБД тянется шлейф управленческих ошибок прошлых лет. Шоком для инвесторов стало падение чистой прибыли по итогам первого квартала 2005 года на 45,7%, а по итогам первого полугодия -- на 35,7%. Уже тогда аналитики прямо говорили: правление надо менять. Правда, итоги девяти месяцев оказались лучше: чистая прибыль показала рост на 15,4%. Но уверенности в том, что улучшение наступило в результате коренного перелома в деятельности компании, не было ни у кого, а предпринятые для оздоровления ситуации снижение коммерческих расходов, сокращение штатов и реструктуризация рассматривались рынком как недостаточные меры. Инвестиционная компания "Атон" в январе текущего года понизила рекомендации для ADR компании с "держать" до "продавать". В докладе аналитиков говорилось, что уровень текущих котировок поддерживается в основном тем, что участники рынка учитывают вероятность поглощения ВБД транснациональной компанией.
Ожидается, что на место Сергея Пластинина придет иностранный менеджер. Среди кандидатов называют управленцев с опытом работы в таких транснациональных компаниях, как Coca-Cola и Parmalat.