Новая водородная фишка

Наука и технологии
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Исследователи американской национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories) придумали новый способ получения водорода без электролизной обработки воды.

Обычно, когда говорят о производстве водорода для дальнейшего использования, к примеру в качестве экологичного и эффективного топлива для транспортных средств, имеют в виду электролизное разложение молекул воды на атомы водорода и кислорода в так называемых топливных элементах. Хотя на поиски эффективных решений во всем мире ежегодно тратится несколько миллиардов долларов, энергетика на топливных элементах растет очень медленно. Дело упирается в то, что на получение водорода пока уходит столько углеводородов, что их проще и дешевле использовать напрямую или почти напрямую -- например, в виде привычного бензина или сжиженного газа.

Дороговизна электрохимического производства водорода из воды (или из углеводородов) усугубляется необходимостью использования дорогостоящих катализаторов, составляющей частью которых являются платиноиды. В частности, это объясняет, почему одним из спонсоров создания российских топливных элементов два года назад стал "Норильский никель". Росатом предлагает использовать для выработки водорода энергию -- электрическую или тепловую, -- вырабатываемую на ядерных реакторах. Но говорить о приемлемых с точки зрения экономики решениях пока говорить рано.

Американские ученые Ричард Дайвер и Джим Миллер из лаборатории Сандия предложили альтернативный электрохимическому способ получения водорода. Его название -- "Ресивер-реактор-рекуператор с кольцами противоположного вращения" (Counter Rotating Ring Receiver Reactor Recuperator), или, сокращенно, CR5.

Новый генератор водорода состоит из колец, скомпонованных из активных элементов -- нанокомпозитного ферритового состава с двуокисью циркония. При подаче водяного пара эти кольца отбирают из него кислород путем химической реакции, а "освобожденный" водород откачивается в специальные баллоны. Часть кольца, ставшая пассивной после присоединения к кислороду, провернувшись, попадает в камеру, где за счет тепловой обработки кислород высвобождается, а композитная смесь снова становится активной.

Профессор Дайвер признает, что говорить об экономической целесообразности внедрения его детища пока тоже не приходится -- для его доводки нужно еще много времени и средств. Но, к счастью, по словам ученого, у него есть серьезная финансовая поддержка дальнейших исследований. Еще в 1996 году США приняли закон Hydrogen Future Act. В его рамках объявлялась "Водородная программа", цель которой -- переход экономики США на водород как основной энергоноситель в течение двадцати лет. В 2001 году закон поправили и определили новые объемы финансирования в области водородной энергетики -- 350 млн долларов до 2006 года. Уже в новом году для стимулирования отечественной технологической конкурентоспособности президент Буш выступил с крупномасштабной инициативой American Competitiveness Initiative. В ее рамках запущена и Advanced Energy Initiative, согласно которой на 22% увеличиваются ассигнования на исследования в области "чистой" энергии: водородные и другие альтернативные виды энергетики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама