Согласно документу, при небольших авариях, когда сумма имущественного убытка не превышает 20 тыс. рублей, автовладелец должен обращаться за компенсацией в свою страховую компанию. Причем на место происшествия не потребуется вызывать ГИБДД -- при условии, что две столкнувшиеся машины застрахованы. Напомним, что сегодня за возмещением ущерба пострадавший обращается в страховую компанию виновного в аварии.
По мнению страховщиков, прямое возмещение убытков (то есть там, где автовладелец застраховался) -- безусловно, прогрессивная и необходимая мера, используемая во всех странах мира и во многом облегчающая жизнь автовладельца.
Однако предложения Минфина содержат массу подводных камней. "На месте ДТП невозможно определить размер ущерба, тем более без привлечения профессионалов. Машина может быть грязной, всех неисправностей не видно, да и автовладелец может не знать, сколько стоят ремонтные работы. Необходимо четко прописать действия сторон, если ущерб на самом деле превысит двадцать тысяч рублей. Потому что пока непонятно, каков в этом случае будет размер выплаты (или двадцать тысяч, или такой случай вообще не является страховым). Если это не будет четко регламентировано, не избежать конфликтов, а доказывать чтолибо будет сложно, поскольку ДТП вообще не зафиксировано", -- говорит директор департамента страхования автотранспорта в Московском регионе страховой компании РОСНО Сергей Абалакин.
Каким образом будут рассчитываться между собой страховые компании, тоже неясно. За рубежом существует практика, когда компании рассчитываются между собой фиксированной средней стоимостью убытков -- например, 1000 долларов даже при реально большей или меньшей выплаченной сумме.
По мнению страховщиков, совершенно неправильно отстранять ГАИ от фиксирования ДТП. "Это повлечет за собой совершенно неконтролируемый рост страхового мошенничества, а это, в свою очередь, спровоцирует рост выплат, что не может не сказаться на стоимости тарифов. Добропорядочные граждане будут оплачивать нужды мошенников", -- считает Сергей Абалакин.