Дефиле нефтяной невесты

Русский бизнес
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
"Роснефть" готовится к IPO. Инвесторов она заманивает статусом самой обеспеченной нефтью компании, планами роста добычи на 7% в год и преференциями со стороны государства

В рамках подготовки "Роснефти" к публичному размещению акций на биржах России, Великобритании и Японии ее президент Сергей Богданчиков объявил, что компания стала мировым лидером по обеспеченности нефтяными запасами среди акционерных нефтяных компаний. Заявил он и о грандиозных планах роста добычи -- примерно на 7% в год.

Всего три года назад в интервью ныне почившему в бозе журналу "Русский фокус" Сергей Богданчиков утверждал, что его компанию дискриминирует государство. Мол, для "Роснефти" в стране не созданы равные условия работы. Но ситуация изменилась -- "Роснефть" ныне в фаворе. Практически безболезненно получив контроль над "Юганскнефтегазом", она стала одной из крупнейших компаний страны. Теперь "Роснефть" рассчитывает на следующую волну преференций -- речь идет о льготном налогообложении. Потенциальные инвесторы в ожидании IPO, по идее, должны дружно потирать руки от заманчивых перспектив роста стоимости компании.

Из грязи в князи

"Роснефть" была создана в 1992 году указом первого президента России Бориса Ельцина. Но она должна была оставаться государственной, частными предполагалось сделать три другие компании -- "ЛУКойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз". В 1994 году "Роснефть" добывала 209 млн тонн нефти, что составляло почти 60% от общероссийской добычи. Но уже в том же 1994 году чиновники вывели из "Роснефти" и частично или полностью приватизировали большую часть ее активов: ВНК, "Славнефть", "Сиданко", "КомиТЭК". В 1995 году из состава "Роснефти" вывели еще и "Башнефть", ТНК и "Сибнефть". В 1998 году, когда "Роснефть" возглавил Сергей Богданчиков, компания добывала всего 13 млн тонн нефти (немногим более 4% общероссийской добычи).

В начале 2003 года, еще до начала уголовного преследования акционеров ЮКОСа, Сергей Богданчиков в интервью СМИ жаловался, что "государство в начале девяностых годов в силу чисто идеологических, а не управленческих установок долгое время было озабочено только тем, чтобы как можно быстрее передать собственность в частные руки. По этой причине государственные компании были поставлены в заведомо неравные условия". В частности, по Закону о приватизации компаниям, доля участия в которых государства превышает 25%, было запрещено покупать активы в ходе первичной приватизации. В итоге, когда государство продавало нефтеперерабатывающий завод в Нижнем Новгороде, "Роснефть" не смогла его купить. Аналогичная ситуация произошла со "Славнефтью": "Роснефть" была готова заплатить за этот актив 3 млрд долларов, но участвовать в аукционе ей не позволили.

Но что мы видим сейчас? Все возвращается на круги своя. Государство вернуло себе весомую часть активов "Роснефти" -- и "Сибнефть", и часть контроля над "Славнефтью", самостоятельно "Роснефть" забрала у ЮКОСа самое главное -- "Юганскнефтегаз". В планах компании на нынешний год -- добыть около 80 млн тонн нефти и фактически догнать по этому показателю "ЛУКойл".

IPO -- залог свободы

Но Сергей Богданчиков, похоже, останавливаться на этом не собирается. Ведь в структуре активов его компа

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама