Индекс РТС 26 февраля побил новый рекорд -- была преодолена отметка 1500 пунктов, то есть с начала года рынок вырос на 35%. Напомним, что стабильный рост российского фондового рынка с небольшими коррекциями продолжается с лета прошлого года -- в сентябре индекс добрался до 1000 пунктов и продолжает карабкаться вверх.
Стремительный рост акций российских эмитентов в первую очередь обусловлен масштабным притоком денег из-за границы. Российские акции сегодня активно скупают глобальные фонды развивающихся рынков, а также другие западные, институциональные инвесторы. Например, пенсионные фонды, которые получили возможность инвестировать средства в российские бумаги с прошлого года, когда России был присвоен инвестиционный рейтинг. "Сейчас идет активное перераспределение мировых капиталов в пользу развивающихся рынков, -- поясняет старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. -- Приток денег в глобальные фонды развивающихся рынков составляет 3,5 млрд долларов в неделю. На страны БРИК -- Бразилию, Россию, Индию, Китай -- из этого объема приходится от 60 до 80 процентов. Это вполне объяснимо, поскольку прибыль, которую могут дать фондовые рынки западных стран, не превышает в среднем пять процентов годовых, в США этот показатель чуть выше двух процентов, а страны БРИК демонстрируют более 20 процентов годовых". При этом даже среди стран БРИК Россия пользуется приоритетным вниманием инвесторов -- по данным компании "Ренессанс Капитал", с середины февраля рост инвестиций в российские компании примерно на 15% превышает рост инвестиций в другие страны БРИК.
Второй фактор стремительного роста отечественного фондового рынка -- увеличение внутренних российских инвестиций со стороны как частных, так и институциональных инвесторов. "Если сейчас в день в наши паевые фонды приносят меньше двух с половиной миллионов долларов, то мы считаем, что день неудачный, -- рассказывает глава УК 'Тройка Диалог' Павел Теплухин. -- Хотя раньше такую сумму приносили в неделю, а то и в месяц. Во все наши пункты продаж люди стоят в очередях. За первый квартал 2006 года нам принесли столько же денег, сколько за последнее полугодие 2005-го. А за январь этого года -- столько же, сколько за последний квартал прошлого, -- около 500 млн рублей, и это с учетом того, что месяц был усеченный из-за новогодних праздников и очень холодный".
Такой же ажиотаж наблюдается и в общих фондах банковского управления. "В ОФБУ только в январе принесли треть от совокупного объема прошлого года", -- говорит начальник аналитического отдела банка "Зенит" Евгений Суворов.
По мнению экспертов, возросшая активность населения на фондовом рынке объясняется низкой доходностью банковских депозитов на фоне роста зарплат, экономической и политической стабильности. Сказалась и активная "раскрутка" темы фондового рынка в СМИ: сообщения о стремительном росте фондовых индексов никого не оставили равнодушным, и россияне принялись вкладывать деньги в ценные бумаги.
Понятно, что по мере роста фондового рынка и инвесторы, и аналитики все чаще задаются вопросами, как долго будет продолжаться рост и когда начнется коррекция. Возможность прогноза осложняется тем важным обстоятельством, что ситуация в разных эшелонах российского фондового рынка сильно различается.
Локомотивом его роста сегодня по-прежнему выступают "голубые фишки" -- акции нефтяных компаний, прежде всего "ЛУКойла", акции "Ростелекома" и РАО "ЕЭС России". Однако аналитики говорят, что большой недооцененности этих бумаг, характерной для недавнего прошлого, уже нет. "Относительно других развивающихся рынков акции российских 'голубых фишек' сегодня оценены адекватно, а в некоторых случаях даже переоценены, -- считает президент управляющей компании "Ренессанс Капитал" Андрей Мовчан. -- Так, например, 'ЛУКойл' сегодня стоит на 20─25 процентов дороже, чем иностранные нефтяные компании. Но я не вижу оснований считать, что 'ЛУКойл' может в дальнейшем стоить в два раза дороже, чем 'Шелл', например. Тем более что значительного роста продаж ожидать не следует, хотя бы потому, что в Америке сегодня хороший запас топлива. Ажиотаж вокруг акций РАО 'ЕЭС России' и 'Ростелекома' наблюдается на фоне ожидания реформ. Однако будущее этих реформ и их результат сегодня остаются неопределенными".
Таким образом, спрос на российские бумаги сегодня обусловлен исключительно эйфорией инвесторов, которая связана с обилием денег как в России, так и в мире, и целиком базируется на отсутствии негативных новостей. "Это по большей части глупые деньги: иностранцы покупают регион, а не отдельные компании, -- говорит Андрей Мовчан. -- Поэтому любая ерундовая негативная новость молниеносно поменяет настроения инвесторов. Что же касается российского массового инвестора, то он неадекватно подходит к покупке бумаг. Люди словно играют в лотерею: покупают бумаги, которые плохо росли в прошлом году, надеясь только на удачу -- а вдруг выиграют. Ничего фундаментального за ростом скупаемых акций не стоит. Поэтому сегодня положение первого эшелона российских акций очень шаткое".
Поскольку российский фондовый рынок по-прежнему очень невелик, то его способна обрушить одна-единственная негативная новость. И это очень печально, потому что на самом деле у российских акций есть серьезный потенциал роста. Правда, речь идет не о "голубых фишках", которые, как отмечалось, близки к справедливой стоимости, а об акциях второго и третьего эшелонов. Реальный потенциал их роста весьма велик, поскольку они все еще явно недооценены, несмотря на хороший рост производительности, доходов, прозрачности. "Мы советуем своим клиентам выбирать акции именно этих компаний, конечно, не всех, только наиболее успешных, -- говорит Андрей Мовчан. -- Они есть практически во всех секторах экономики - торговле, телекоммуникациях, энергетике, нефтехимии и нефтепереработке, недвижимости. Индустрия небольших компаний в России развивается очень быстро. Здесь можно покупать компанию не потому, что ее лучше оценят, а потому, что она реально станет лучше. В отношении РАО 'ЕЭС России' или 'Газпрома' сказать этого сегодня, к сожалению, нельзя".
Однако очевидно, что в случае падения интереса инвесторов к "голубым фишкам", падение рынка произойдет по всем эшелонам -- отличать "хорошие" российские компании от "плохих" западным инвесторам пока недосуг. "Пока же весь российский рынок замер в ожидании, продолжится ли приход западных денег на развивающиеся рынки, -- отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления 'Внешторгбанка Розничные услуги' Андрей Храмцов. -- В этом случае нас, вероятнее всего, ждет продолжение роста. Или иностранные инвесторы возьмут паузу, и тогда коррекция, о которой так давно говорят аналитики, все-таки произойдет".