От общего вида -- к подробностям

Экономика и финансы
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Потенциал роста российских "голубых фишек" близок к исчерпанию, зато он весьма значителен у акций второго и третьего эшелонов. Но инвесторов сегодня такие подробности не интересуют

Индекс РТС 26 февраля побил новый рекорд -- была преодолена отметка 1500 пунктов, то есть с начала года рынок вырос на 35%. Напомним, что стабильный рост российского фондового рынка с небольшими коррекциями продолжается с лета прошлого года -- в сентябре индекс добрался до 1000 пунктов и продолжает карабкаться вверх.

Стремительный рост акций российских эмитентов в первую очередь обусловлен масштабным притоком денег из-за границы. Российские акции сегодня активно скупают глобальные фонды развивающихся рынков, а также другие западные, институциональные инвесторы. Например, пенсионные фонды, которые получили возможность инвестировать средства в российские бумаги с прошлого года, когда России был присвоен инвестиционный рейтинг. "Сейчас идет активное перераспределение мировых капиталов в пользу развивающихся рынков, -- поясняет старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. -- Приток денег в глобальные фонды развивающихся рынков составляет 3,5 млрд долларов в неделю. На страны БРИК -- Бразилию, Россию, Индию, Китай -- из этого объема приходится от 60 до 80 процентов. Это вполне объяснимо, поскольку прибыль, которую могут дать фондовые рынки западных стран, не превышает в среднем пять процентов годовых, в США этот показатель чуть выше двух процентов, а страны БРИК демонстрируют более 20 процентов годовых". При этом даже среди стран БРИК Россия пользуется приоритетным вниманием инвесторов -- по данным компании "Ренессанс Капитал", с середины февраля рост инвестиций в российские компании примерно на 15% превышает рост инвестиций в другие страны БРИК.

Второй фактор стремительного роста отечественного фондового рынка -- увеличение внутренних российских инвестиций со стороны как частных, так и институциональных инвесторов. "Если сейчас в день в наши паевые фонды приносят меньше двух с половиной миллионов долларов, то мы считаем, что день неудачный, -- рассказывает глава УК 'Тройка Диалог' Павел Теплухин. -- Хотя раньше такую сумму приносили в неделю, а то и в месяц. Во все наши пункты продаж люди стоят в очередях. За первый квартал 2006 года нам принесли столько же денег, сколько за последнее полугодие 2005-го. А за январь этого года -- столько же, сколько за последний квартал прошлого, -- около 500 млн рублей, и это с учетом того, что месяц был усеченный из-за новогодних праздников и очень холодный".

Такой же ажиотаж наблюдается и в общих фондах банковского управления. "В ОФБУ только в январе принесли треть от совокупного объема прошлого года", -- говорит начальник аналитического отдела банка "Зенит" Евгений Суворов.

По мнению экспертов, возросшая активность населения на фондовом рынке объясняется низкой доходностью банковских депозитов на фоне роста зарплат, экономической и политической стабильности. Сказалась и активная "раскрутка" темы фондового рынка в СМИ: сообщения о стремительном росте фондовых индексов никого не оставили равнодушным, и россияне принялись вкладывать деньги в ценные бумаги.

Понятно, что по мере рост

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама