Не стерпел обиды

Георгий Дмитриев
6 марта 2006, 00:00

Расследование причин убийства известного казахского оппозиционера в лучшем случае может серьезно повлиять на расстановку сил в околопрезидентских кругах. В худшем -- спровоцировать полномасштабный кризис в стране

26 февраля в Алма-Ате прошел митинг, посвященный памяти Алтынбека Сарсенбаева. Власти официально заявили, что расследование по уголовному делу, возбужденному по факту убийства этого известного оппозиционного политика, практически завершено -- обозначены кандидатуры заказчика и исполнителя преступления. Однако соратники Сарсенбаева отказываются верить в правдивость выводов следствия. Именно поэтому митинг-реквием в итоге вылился в демонстрацию, в которой приняло участие более тысячи человек. Были и столкновения с полицией, и антиправительственные лозунги, и арест нескольких активистов оппозиционного движения.

Заказчик или стрелочник?

Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлев и охранник Бауржан Байбосынов были убиты 11 февраля в одном из пригородов Алма-Аты. Убийство получило огромный резонанс -- г-н Сарсенбаев считался "мозгом" казахстанской оппозиции и одним из наиболее активных ее участников. Оппозиция, как и следовало ожидать, обвинила в преступлении власть. Астана же была вынуждена оправдываться: смерть оппонента действующего президента Нурсултана Назарбаева, причем оппонента конструктивного, не скатывающегося на громкие, но безосновательные обвинения, не в интересах власти. Президент Назарбаев взял расследование под личный контроль, и уже через несколько дней правоохранительные органы отрапортовали о первом успехе -- арестованы пять сотрудников отряда спецназа "Арыстан" комитета национальной безопасности (КНБ). По версии следствия, именно они организовали похищение Сарсенбаева, но к самому убийству причастны не были -- спецназовцы лишь передали похищенных заказчику.

Уже на этом этапе дело стало громким: председатель КНБ Нартай Дутбаев подал в отставку. Но впереди была очередная сенсация -- прямо на больничной койке арестован руководитель аппарата сената (верхней палаты) парламента Ержан Утембаев, которого министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал заказчиком убийства. По версии министерства, Ержан Утембаев "имел личную неприязнь" к Алтынбеку Сарсенбаеву, в том числе из-за ряда статей местных СМИ, где оппозиционер нелицеприятно отзывался об Утембаеве. Не стерпев обиды, Ержан Утембаев якобы взял в одном из коммерческих банков кредит 60 тыс. долларов и за эти деньги нанял некоего Ибрагимова, которому поручил убить Сарсенбаева. Что тот и сделал, отдав перед этим 25 тыс. долларов "арыстановцам" -- на похищение.

На убийцу следствие вышло через сотрудников "Арыстана", которые совершили непозволительную для спецназовцев ошибку -- воспользовались сотовым телефоном одного из похищенных. Впрочем, министр Мухамеджанов признает, что следствие находится на начальном этапе, допросы и очные ставки только начались, "поэтому не исключено, что мотивы преступления могут измениться".

Оппозиции, да и просто здравомыслящим людям, версия о том, что Ержан Утембаев оказался монстром, погубившим трех человек, не понравилась сразу. Г-н Утембаев считается одним из влиятельных в стране политиков, занимавшим в разные годы посты вице-премьер-министра, замруководителя президентской администрации. Кроме того, он известен как автор стратегии "Казахстан-2030", в соответствии с которой сегодня и развивается страна. Занимавшийся всю жизнь разработкой экономических проектов, г-н Утембаев мало походит на злодея. "По той информации, которой мы владеем, Утембаев всю вину берет на себя и говорит, что убийство совершено по его заказу. Мы уже говорили, что в эту версию практически не верим, исходя из личностных качеств Ержана Утембаева", -- говорит один из представителей оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Толеген Жукеев. Сейчас арестованного экс-чиновника называют "тенью высокопоставленных господ". Вот только что за силы якобы стоят за его спиной -- не понятно.

Кому это выгодно

Ответ на вопрос, кому было выгодно убийство Алтынбека Сарсенбаева, начали искать уже во время его похорон. Версия была одна: его убийство не было выгодно никому. Однако очевидно, что в стране сейчас, на фоне разоблачений, меняется расстановка сил. Отставка Нартая Дутбаева, предполагаемая отставка спикера сената Нуртая Абыкаева (г-н Абыкаев даже не присутствовал 1 марта, сославшись на болезнь, на оглашении Нурсултаном Назарбаевым ежегодного послания к народу) -- с политической арены Казахстана уходят политики-тяжеловесы, которых причисляли к ближайшему окружению президента. Не исключено, что в ходе расследования будет выявлена причастность к преступлению (пусть и косвенная) других высокопоставленных чиновников.

В связи с этим делом в Казахстане все чаще звучит имя первого заместителя иностранных дел страны Рахата Алиева, старшего зятя президента. Правда, не в том смысле, что Алиеву было выгодно убийство Сарсенбаева, а потому, что ныне в отставку уходят люди, которые считаются его злейшими врагами и которые пять лет назад способствовали тому, что г-н Алиев попал в опалу и был вынужден оставить высокие посты в государстве. Возвращение в большую политику для Рахата Алиева состоялось, а его жена Дарига Назарбаева, лидер партии "Асар", выступает с политическими оценками сложившейся ситуации в стране.

До конца не ясна роль оппозиции, которая до этого времени не была замечена в каких-либо силовых действиях против действующей власти. Удачный по исполнению митинг в центре Алма-Аты (разгон демонстрантов, арест оппозиционеров и объявление ими в знак протеста голодовки) заставил говорить об оппозиции как о некоей мощной силе. Любопытно, что так местную оппозицию не называли уже давно, даже после выборов президента страны в ноябре прошлого года, когда оппоненты Нурсултана Назарбаева так и не смогли организовать ни одной внятной акции протеста. Теперь оппозиции позволили почувствовать свою силу.