Впервые в России проведено глобальное сравнительное исследование современных политических систем и политических режимов всех суверенных стран мира. Для этого прежде всего создается уникальная база данных по 191 стране, включающая почти 30 тыс. параметров. На этой основе в рамках проекта создается Энциклопедия политических систем современного мира и закладывается механизм ее постоянного обновления. Причем налицо куммулятивный эффект -- масштаб проекта может обеспечить значительный рывок в понимании политических проблем современного мира. Меня лично особенно привлекает в проекте его научная строгость.
Специально хочу подчеркнуть, что наш проект разрабатывается не в пику другим исследовательским и общественно-политическим проектам, таким как, скажем, Freedom House или Transparency International. Он не носит пропагандистский характер, и он открыт для участия наших российских и зарубежных коллег. Подчеркну, что исследование основывается не на экспертных оценках, которые по определению могут быть субъективными и конъюнктурными, а на статистических базах данных, признаваемых международным научным сообществом в качестве универсальных. В проекте используются не только традиционные политологические методы, но и самые современные математические методы обработки информации. В результате мы ведем учет специфики конкретных стран, конкретных политических систем, конкретных политических режимов, их генеалогии, их культуры, внутреннего и внешнего контекста. В итоге мы получили эмпирическое подтверждение нашего теоретического тезиса о том, что современное политическое развитие мира характеризуется разновекторностью -- мир многомерен и одновременно движется в разных направлениях.
Еще десять-пятнадцать лет назад господствовало представление о том, что есть только один вектор развития мира -- от авторитаризма или тоталитаризма к демократии и рынку, что все страны движутся, строго говоря, в одном направлении. Это была как бы перелицовка известного положения Коммунистического манифеста -- все страны раньше или позже придут к торжеству коммунизма. Только в данном случае речь шла о торжестве демократического, либерально-рыночного будущего. Но, увы, оказывается, что нет единого вектора развития мира, мир движется в разных направлениях -- это, если хотите, "разбегающаяся политическая Вселенная".
Никакое государство, никакую политическую систему не нарисовать в одномерных шкалах: что-то в каждой политической системе, условно говоря, "выше", что-то "ниже", что-то "лучше", что-то "хуже", чего-то "больше", чего-то "меньше". Одномерные линейные оценки политических систем и тем более их изменений малоэффективны. На мой взгляд, мы сумели создать многомерную систему индексов, позволяющую лучше учесть многообразие мира. В результате мы выходим на некие прежде скрытые структурные характеристики современного мира. Очень важно и то, что, когда мы посчитали корреляции между нашими индексами и индексами, которые использовались до нас, -- оказалось, что они существуют, но в то же время эти корреляции не зашкаливают. То есть мы не "сотрясаем основы", наше исследование остается в рамках аналитического мейнстрима, но при этом мы сделали шаг вперед.
Наконец, наше исследование показывает, что нечего посыпать голову пеплом -- по целому ряду важных параметров Россия принадлежит к группе лидеров современного мира. Россия остается одной из самых влиятельных стран мира -- это наш индекс внешнего влияния. Россия обладает значительной суверенностью и интегрированностью по сравнению с другими государствами, здесь она, правда, не в группе лидеров, но близка к ним. Но при этом она подвержена очень серьезным угрозам как внутренним, так и внешним, -- это наш индекс национальных угроз. У нее среднего качества институты демократии -- это наш индекс институциональной демократии. У нее довольно низкое качество жизни -- наш индекс качества жизни, -- но мы понимаем, что это цена последних пятнадцати лет.