Где зарыто олимпийское "золото"

Общество
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Олимпиада в Турине показала, что российской сборной вполне по силам бороться за первое место в общекомандном зачете

План по "золоту" перевыполнен. Восемь золотых медалей вместо семи запланированных выиграли российские олимпийцы на Играх в Турине. В целом наша сборная выступила заметно лучше, чем на двух предыдущих Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Нагано. Внимание государства к проблемам спорта дало свой результат -- в Турине наша команда реально претендовала на третье место в общекомандном зачете (в результате заняли четвертое). Еще один важный итог Игр: российским спортсменам вполне по плечу решение амбициозной задачи -- уже в Ванкувере мы можем побороться за первое общекомандное место. У нашей сборной огромный потенциал, который пока не удается в полной мере реализовать из-за огрехов в управлении. России нужна целостная стратегию для успешной борьбы за олимпийские награды. В частности, самое время отреагировать на расширение программы Олимпийских игр. Без успехов в новых для нас видах спорта России будет все труднее конкурировать с ведущими спортивными державами.

Хорошо или плохо?

Начиная с Игр в норвежском Лиллехаммере в 1994 году наша команда на каждой последующей зимней Олимпиаде опускалась все ниже и ниже. Наихудшим в истории советского/российского спорта оказался результат в Солт-Лейк-Сити -- там мы стали пятыми. Все эти годы страна выбирала заделы советской спортивной системы, а о развитии системы российской даже речи не шло.

Тем временем конкуренты не дремали. Традиционные наши соперники в зимних видах -- немцы -- свернули кампанию по травле тренеров из бывшей ГДР, разгоревшуюся в начале 90-х. Хороший импульс для развития спорта получили, проведя Игры в 1994 году, норвежцы. Кроме того, была существенно расширена олимпийская программа: если на Олимпиаде в Калгари в 1988 году разыгрывалось 46 комплектов наград, то в Турине уже 84. И за счет новых видов резко усилились позиции Канады и США. Так, сборная Канады взяла в Турине в относительно новых видах (керлинг, фристайл, шорт-трек, скелетон, сноуборд, женский хоккей) четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали и вышла на пятое место. Без них была бы твердым середняком, не более. Та же история со сборной США -- четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей в керлинге, фристайле, женском хоккее, шорт-треке и сноуборде. Отнимите их от результата американской команды, и получите еще одного середняка. А так благодаря включению "их" видов спорта в олимпийскую программу возникли два мощных конкурента.

 

Россия не успела вовремя отреагировать на этот рывок, да и вряд ли это было возможно в 90-е. Тем значимее результат, показанный в Турине. Всего за четыре года после Солт-Лейк-Сити российским спортсменам удалось переломить негативную тенденцию. Изменилось отношение к спорту -- результат не заставил себя ждать. Впрочем, не время почивать на лаврах, а время проанализировать, какие у нас есть резервы, какие ошибки можно исправить и как выступить на следующих Играх еще лучше.

Организационные просчеты

Мы вправе были ждать большего от наших лыжников и лыжниц. Дело не в том, что Федерация лыжных

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама