В одной научной статье мужчин сравнивали с баранами. Казалось бы, при чем тут наука? Однако британских исследователей удивило, что раздражительность баранов в зимний период имеет общие корни с раздражительностью стареющих мужчин.
У баранов это явление сезонное: осенью они довольно игривы и активны по отношению к самкам, зимой же -- унылы, индифферентны и нервны. Оказывается, все дело в уровне главного гормона мужских особей -- тестостерона. Зимой у баранов его меньше. Когда же уровень тестостерона понижен у мужчины, ему тоже не до игрищ, он также становится склонным к депрессиям и раздражительности. В статье говорилось, что в последние годы мужчины получили возможность с помощью терапии улучшить свое состояние.
Тестостерон был главной темой прошедшего в феврале в Зальцбурге пятого Всемирного конгресса по проблемам стареющих мужчин. Хотя проблема стара как мир, на новый уровень ее подняли совсем недавно. Общество практически согласилось с мыслью, что и у мужчин есть "пауза", подобная женской менопаузе, и связана она со снижением выработки тестостерона. Как согласилось и с тем, что гормональная терапия может серьезно помочь: если не прибавить лет к жизни, то прибавить жизни к годам.
В последний раз в Париже
До второй половины прошлого века считалось, что тестостерон связан лишь с половыми функциями. Средство от полового бессилия искали с древнейших времен. Было известно, что бессилие наступает при кастрации, а, например, для снижения влечения священники переходили на диету без жиров. И то, и другое, как недавно было доказано, уменьшает содержание тестостерона в мужском организме. Снижается тестостерон и при вегетарианской диете, поскольку некоторые растения содержат фитоэстрогены (аналоги женских гормонов), антагонисты тестостерона. Около 4 тыс. лет назад Пен Дзао, прозванный Великим травником, рекомендовал использовать семя молодых мужчин для лечения половой немощи у пожилых, и его рецептами активно пользовались императоры. Около 2 тыс. лет назад Плиний советовал есть побольше яичек различных животных. В Испании до сих пор бычьи семенники являются "мужским" деликатесом. К слову, практически бесполезным (тестостерон хотя и вырабатывается в этом месте, быстро выносится в кровь).
Более поздние опыты XIX века подтвердили, что после трансплантации петушиных яичек каплунам (петухам, кастрированным для накопления жира), те становились "нормальными мужиками". Известный физиолог Шарль Эдуард Браун-Секар на старости лет ввел себе подкожно экстракты яичек собак и гвинейских поросят, за что был подвергнут остракизму в прессе. Его опыты называли безумными поисками средневекового эликсира жизни. В начале XX века известный хирург российско-французского происхождения Сергей Воронов, работая в Алжире, пересаживал мужчинам яички шимпанзе и бабуинов для получения омолаживающего эффекта. Кстати, Воронов послужил прототипом булгаковского профессора Преображенского в "Собачьем сердце". Как и пациенты Воронова, пациент Преображенского вскоре после операции в экстазе восклицал:"Вы -- кудесник... 25 лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899 году в Париже на Рю де ла пэ!"
Биоактивный тестостерон начинает снижаться у мужчин с 30–35 лет со скоростью 2–3% в год
Тогда же стало понятно, что главным веществом, которое образуется в мужских яичках и влияет на половые функции, служит гормон тестостерон. Несколько ученых из разных стран почти одновременно смогли получить его в 1935 году. Первым был специалист из группы компаний "Органон" Эрнст Лаке, выделивший ценный гормон из огромного количества яичек быков, вторым -- Адольф Бутенант из компании "Шеринг", который получил 15 мг тестостерона из 25 тонн мочи полицейских. Позже он придумал менее экстравагантный и затратный метод его производства из холестерола. Третьим был югославский химик, работающий в швейцарской "Цибе", -- Леопольд Ружичка, который тоже получил тестостерон из холестерола. За это достижение Ружичке и Бутенанту была вручена в 1939 году Нобелевская премия.
Выделение и синтез тестостерона стали революцией в науке, но не в практике. Первые препараты с тестостероном были малоэффективны, потому что гормон быстро утилизировался в печени и к тому же оказывал на нее негативное влияние. Гораздо позже тестостерон попал в немилость из-за неумеренного его потребления спортсменами и любителями накачивания мышечной массы. Выяснилось, что его избыточное введение в организм приводит к бесплодию. Продолжительные исследования показали, что метаболические цепочки, в которых участвует тестостерон, гораздо сложнее, чем представлялось ранее.
Если прежде считали, что роль тестостерона важна лишь в формировании вторичных половых признаков, либидо и в производстве спермы, то теперь стало понятно, что этот гормон влияет практически на все жизненно важные системы организма. По словам известного специалиста-андролога, ведущего научного сотрудника Научного эндокринологического центра РАМН Светланы Калинченко, тестостерон действует на мочеполовую систему, мозг, мышечную, костную, жировую ткани и клетки кожи. Совсем недавно была выявлена связь снижения уровня тестостерона с риском развития сахарного диабета. Ряд исследований показывает, что тестостерон ответствен за кровоснабжение тканей, так как низкий его уровень может приводить к нарушениям кровотока.
Дефицит тестостерона приводит к нарушениям во всех этих системах и тканях. Завкафедрой клинической фармакологии МГМСУ, профессор Аркадий Верткин описывает портрет "пациента". Еще недавно мужчина был успешен, энергичен, общителен, весел, но вдруг стал мрачнеть, переутомляться, не верить в себя. Нарушаются память, снижается концентрация внимания, пропадает живость ума. У него как будто потух взгляд, голова и плечи опущены, стали более вялыми мышцы, стал увеличиваться животик и даже грудь становится больше похожей на женскую. Из-за низкого уровня тестостерона становятся все более хрупкими кости, истончается и сохнет кожа. Его все меньше волнуют радости общения с противоположным полом: исчезает либидо, снижаются сексуальные возможности, возникают страхи и депрессия. Логично предположить, что эти признаки могут появляться в результате других заболеваний. И тогда нужно получить подтверждение, замерив уровень тестостерона и других гормонов и белков, участвующих в его метаболизме.
По словам Светланы Калинченко, многие клинические признаки мужского варианта менопаузы (андропаузы) сходны с женской, но есть и немало различий. Во-первых, у женщин менопауза наступает примерно в одном возрасте -- около 50 лет. Во-вторых, есть совершенно очевидный показатель -- прекращение менструаций. В-третьих, яичники перестают синтезировать женские гормоны -- эстрогены. У мужчин картина очень пестрая. Возрастной разброс может быть довольно большим. Синтез гормонов не прекращается, а только снижается.
В восемьдесят как в сорок
Тестостерон называют главным мужским гормоном, хотя он вырабатывается и у женщин, считается, что он влияет на либидо и участвует в производстве женских гормонов -- эстрогенов. Уже в утробе матери у младенца мужского пола его гораздо больше, чем у будущей девочки. Тестостерон контролирует развитие половых органов. Синтез тестостерона резко возрастает в период полового созревания и достигает максимума примерно к 18 годам.
Дирижирует выработкой тестостерона мозг, а именно гипоталамо-гипофизарная система. Она не только стимулирует выработку тестостерона, но и контролирует его концентрацию в организме. Под влиянием гормонов, выделяемых гипофизом, тестостерон синтезируется из холестерина в тестикулах (яичках). Причем этот синтез имеет свой ритм: наибольший пик приходится на утренние часы (6-8), а наименьший -- на вечерние (20-22). Гормон попадает в кровь. Там тестостерон связывается со специфическими белками -- глобулином и альбумином - либо остается несвязанным (1─2%). Глобулин часто называют ловушкой тестостерона, а один из специалистов назвал его "ручным тормозом секса", поскольку связка "тестостерон--глобулин" практически не оказывает воздействия на клетки тканей. Биологически активным тестостероном называют свободный и связавшийся с альбумином тестостерон (примерно 43%). Биологически активный тестостерон и его производные, получившиеся в процессе биохимических реакций, попадают в клетки различных тканей. Здесь они действуют на определенные гены, стимулирующие синтез различных веществ, к примеру, ферментов, ответственных за выработку белков мышечной ткани.
Общий (еще до связывания с белками) тестостерон начинает снижаться у мужчин с 50─55 лет на 0,8─1,6% в год, биоактивный тестостерон снижается уже с 30─35 лет со скоростью 2─3% в год.
По словам известного специалиста и популяризатора науки Малколма Каррузерса, поступление в организм общего тестостерона падает из-за недостаточной стимуляции его выработки гипоталамусом и гипофизом, то есть из-за "дефицита сырья и износа оборудования". Причиной снижения биологически активного тестостерона Каррузерс называет рост "издержек" -- увеличение глобулинов-ловушек. Кроме того, отмечает Каррузерс, клетки, в которые должны попасть стрелы Купидона в виде тестостерона, с возрастом становятся более плотными и менее "пробиваемыми". Дополнительными внешними причинами могут быть болезни, вирусы, стрессы, алкоголь. К примеру, стрессы сопровождаются выработкой гормонов, которые являются антагонистами тестостерона. Алкоголь, по данным некоторых исследований, способен снижать уровень общего тестостерона на 20% в течение от 12 до 20 часов после приема. К тому же алкоголь повышает уровень ловушек-глобулинов. Даже пиво -- враг. В нем присутствуют аналоги женских гормонов, которые также являются антагонистами тестостерона.
В результате действия всех этих факторов дефицит мужских гормонов, по мнению Аркадия Верткина, в России может быть не просто проявлением естественного старения, но болезнью. Исследования, проведенные Верткиным с коллегами в обычной терапевтической клинике, показали, что у 79% пациентов в возрасте от 28 до 75 лет был снижен уровень тестостерона.
Основным показателем дефицита тестостерона служит снижение уровня именно биоактивного тестостерона. При всех клинических признаках андропаузы общий тестостерон может оставаться в пределах нормы. Этот факт раньше был одним из аргументов критиков теории мужского варианта менопаузы. Серия исследований Каррузерса показала, что из 400 пациентов лишь у 13% уровень общего тестостерона был ниже нормы, зато уровень "боеспособного" тестостерона был ниже у 75% пациентов. Светлана Калинченко говорит, что ученые до сих пор не научились непосредственно измерять биоактивный тестостерон. Содержание его определяется косвенным методом -- вычисляется из соотношения общего тестостерона и глобулинов-ловушек.
Хотя ученые еще не знают всех тонкостей гормонального механизма, эмпирическим путем они уже подобрали вполне эффективные терапевтические средства. По словам Калинченко, заместительная терапия уже сегодня позволяет мужчине и в восемьдесят лет чувствовать себя как в сорок.
Тонкие мужские механизмы
Первоначальный посыл к созданию препаратов был прост -- не хватает гормонов, нужно добавить. И все современные препараты, основанные на тестостероне, десятки лет совершенствовались только в плане повышения их безопасности и удобства применения. "Сегодня на рынке довольно много андрогенных препаратов для заместительной терапии, -- рассказывает Светлана Калинченко. -- Это и инъекционные формы, и таблетки, и имплантаты, которые вшиваются под кожу, а также пластыри и гели". У них есть свои преимущества и недостатки. У разных людей свои предпочтения. Одни не любят делать уколы, другие, напротив, предпочтут уколоться раз в неделю, чтобы не привязывать себя к ежедневному трехразовому употреблению таблеток. Третьим не нравятся пластыри из-за раздражений на коже, они предпочтут вшить капсулу на несколько месяцев. Четвертым капсула может доставлять неудобства, они выберут гель. Пятые не захотят гель, поскольку он может попадать на тело партнерши, а ей лишний тестостерон, который быстро проникает через кожу в кровь, ни к чему, и они выберут таблетки.
Ученые ищут все более совершенные препараты. Сейчас, к примеру, на рынок выводится инъекционный препарат Небидо, который нужно колоть только четыре раза в год. Специалистам компании "Шеринг" удалось найти удачную формулу, включающую в себя масляную фракцию, которая позволяет в течение трех месяцев поддерживать достаточно стабильную концентрацию необходимого тестостерона: он постепенно высвобождается из "масляного депо". Некоторые более ранние препараты были не столь комфортны, поскольку могли давать "всплески" гормонального уровня: то его слишком много, то мало. Выведен на рынок и новый гель компании "Солвей Фарма", позволяющий наносить препарат на кожу один раз в день. Сравнительно недавно был создан препарат в форме таблетки под язык, клинические испытания проходит и такая форма, как пластинки, которые крепятся на десне.
Есть и другой подход -- воздействовать на естественный тестостерон. "В мужском организме все очень тонко и индивидуально, -- замечает Светлана Калинченко. -- К примеру, у более молодых мужчин дефицит тестостерона может быть больше связан с дефицитом стимулирующих его гормонов гипофиза. Мы предложили методику (и она признана в мире) стимуляции эндогенного, то есть собственного, тестостерона с помощью аналогов гормонов гипофиза. Этот путь лучше, чем терапия экзогенным (внешним) тестостероном, поскольку тот может подавлять сперматогенез и приводить к бесплодию".
По словам профессора РГМУ, члена-корреспондента РАМН Николая Шимановского, теоретически можно воздействовать и на производные тестостерона, которые образуются в результате биохимических реакций. Это позволит создавать более избирательные препараты, которые смогут точечно воздействовать на нужный элемент гормональной системы.