Связь для новостроек

Спецвыпуск
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Развитие рынка услуг связи в жилых новостройках за счет альтернативных операторов заметно пока только в секторе элитного жилья. Изменить ситуацию может удорожание услуг МГТС и других монополистов фиксированной телефонии

Современный дом немыслим без телефонной и других видов связи. А потому наряду с расширением строительства жилья в России растет и рынок услуг связи в новостройках. Так, по данным компании МИАН, только в Московском регионе сдача нового жилья ежегодно увеличивается в среднем на 10%, в прошлом году она достигла 5,22 млн кв. м. При этом практически все новые жилые дома становятся объектом телефонизации и предоставления других услуг связи.

Элитное подключение

По существующим нормативам, например, в Москве ни один жилой дом не может быть построен без подведенной телекоммуникационной инфраструктуры. А вот что она собой будет представлять и какая компания ее обеспечит, зависит прежде всего от типа возводимого жилья. Пока динамичнее всего рынок предоставления услуг связи развивается в сегменте дорогого элитного жилья. По словам участников рынка, сегодня почти все строители домов этого класса обращаются к услугам альтернативных операторов более дорогой, но и более современной связи.

"Дорогое жилье -- это концентрация состоятельных людей, которые готовы платить за качественные услуги связи, -- поясняет тенденцию Борис Овчинников, аналитик агентства J'son & Partners. -- Поэтому основные телекоммуникационные компании ведут все обостряющуюся борьбу за таких клиентов".

В Москве главные игроки на рынке услуг связи для элитных новостроек -- это в прежде всего такие крупные компании, как Golden Telecom, "Комстар", "Центральный телеграф", "Комкор". Более мелким телекоммуникационным компаниям пока не под силу активно участвовать в этом бизнесе. Хотя бы потому, что обеспечение связью новостроек связано с длительным замораживанием достаточно серьезных средств.

"Дело в том, что от прокладки инфраструктуры до момента, когда клиент начнет реально пользоваться услугами связи, проходит довольно много времени, -- говорит Ольга Некрасова, старший менеджер отдела элитного жилья компании 'Комстар -- Объединенные телесистемы'. -- Обычно проходит минимум два-три года после того, как дом с готовой инфраструктурой сдается, потом жильцы делают ремонты и наконец начинают жить и пользоваться связью. Все это время средства компании фактически заморожены, так что позволить себе это могут только крупные фирмы".

Действительно, уходят в прошлое времена, когда альтернативные операторы связи приходили в уже построенный дом одновременно с жильцами. Теперь они участвуют в прокладке телекоммуникаций уже на начальных этапах строительства. Причем рынок развивается, и свежая тенденция -- обеспечивать элитные новостройки не по отдельности телефонией, интернетом и спутниковым телевидением, а предоставлять пакет "три в одном", когда из одного источника в квартиру заводятся и цифровая телефония, и высокоскоростной интернет, и десятки каналов спутникового телевидения.

"Преимущества такого подхода очевидны, -- объясняет Ольга Некрасова, -- потребитель получает три услуги у одного оператора, и ему не надо оплачивать телефон в одном месте, интернет -- в другом, а телевидение -- в третьем. Кроме того,

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама