Современный дом немыслим без телефонной и других видов связи. А потому наряду с расширением строительства жилья в России растет и рынок услуг связи в новостройках. Так, по данным компании МИАН, только в Московском регионе сдача нового жилья ежегодно увеличивается в среднем на 10%, в прошлом году она достигла 5,22 млн кв. м. При этом практически все новые жилые дома становятся объектом телефонизации и предоставления других услуг связи.
Элитное подключение
По существующим нормативам, например, в Москве ни один жилой дом не может быть построен без подведенной телекоммуникационной инфраструктуры. А вот что она собой будет представлять и какая компания ее обеспечит, зависит прежде всего от типа возводимого жилья. Пока динамичнее всего рынок предоставления услуг связи развивается в сегменте дорогого элитного жилья. По словам участников рынка, сегодня почти все строители домов этого класса обращаются к услугам альтернативных операторов более дорогой, но и более современной связи.
"Дорогое жилье -- это концентрация состоятельных людей, которые готовы платить за качественные услуги связи, -- поясняет тенденцию Борис Овчинников, аналитик агентства J'son & Partners. -- Поэтому основные телекоммуникационные компании ведут все обостряющуюся борьбу за таких клиентов".
В Москве главные игроки на рынке услуг связи для элитных новостроек -- это в прежде всего такие крупные компании, как Golden Telecom, "Комстар", "Центральный телеграф", "Комкор". Более мелким телекоммуникационным компаниям пока не под силу активно участвовать в этом бизнесе. Хотя бы потому, что обеспечение связью новостроек связано с длительным замораживанием достаточно серьезных средств.
"Дело в том, что от прокладки инфраструктуры до момента, когда клиент начнет реально пользоваться услугами связи, проходит довольно много времени, -- говорит Ольга Некрасова, старший менеджер отдела элитного жилья компании 'Комстар -- Объединенные телесистемы'. -- Обычно проходит минимум два-три года после того, как дом с готовой инфраструктурой сдается, потом жильцы делают ремонты и наконец начинают жить и пользоваться связью. Все это время средства компании фактически заморожены, так что позволить себе это могут только крупные фирмы".
Действительно, уходят в прошлое времена, когда альтернативные операторы связи приходили в уже построенный дом одновременно с жильцами. Теперь они участвуют в прокладке телекоммуникаций уже на начальных этапах строительства. Причем рынок развивается, и свежая тенденция -- обеспечивать элитные новостройки не по отдельности телефонией, интернетом и спутниковым телевидением, а предоставлять пакет "три в одном", когда из одного источника в квартиру заводятся и цифровая телефония, и высокоскоростной интернет, и десятки каналов спутникового телевидения.
"Преимущества такого подхода очевидны, -- объясняет Ольга Некрасова, -- потребитель получает три услуги у одного оператора, и ему не надо оплачивать телефон в одном месте, интернет -- в другом, а телевидение -- в третьем. Кроме того, эти услуги очень высокого качества. Цифровая телефонная связь безупречно и без помех передает голос, предоставляя множество дополнительных услуг (переадресация, голосовая почта и так далее). Скорость передачи данных по интернету не снилась ни одному провайдеру, работающему по домовым сетям или, еще хуже, -- по обычному телефонному проводу. А свыше полусотни каналов ТВ транслируется с идеальной картинкой, стереозвуком и без установки наружных 'тарелок', монтаж которых причиняет множество хлопот и портит внешний вид респектабельного здания".
Для обеспечения связи такого уровня к престижному дому прокладывается оптоволоконный кабель -- только по нему можно обеспечить высокоскоростной интернет вместе с телефонией и телевидением. Зачастую подобная работа связана с большими трудностями. Так, даже в центре Москвы, чтобы проложить оптоволокно, иногда нужно произвести сотни метров земляных работ, а что уж говорить о новостройках на окраинах города.
Именно сложность работ по формированию инфраструктуры становится важным фактором ценообразования при предоставлении элитным новоселам современных услуг связи: стоимость подключения удаленной от магистральных сетей коммуникации может существенно превышать цену на объекты, расположенные вблизи от распределительных каналов. Дополнительной составляющей цены становится и число квартир в том или ином элитном доме. Понятно, что если в новостройке всего один-два десятка квартир, то в среднем на каждую из них лягут более существенные расходы на подключение, нежели в том случае, когда счет квартиросъемщиков идет на сотни.
Впрочем, участники рынка утверждают, что сейчас уже можно говорить о средних расценках на подключение современных услуг связи в элитном жилье: оно обойдется квартиросъемщику примерно в тысячу долларов. Вместе с тем распространена практика, когда жилец не платит отдельно за подключение коммуникационных услуг: продавцы элитной недвижимости включают затраты на инфраструктуру связи в цену квадратного метра, и новосел, приобретая квартиру, въезжает в уже оборудованное современной связью помещение.
Что же касается абонентской платы, то пока альтернативные операторы держат достаточно щадящие тарифы. Так, телефонная связь в элитной новостройке обходится всего в два раза дороже услуг МГТС -- порядка 15─20 долларов в месяц за неограниченный голосовой трафик при звонках по городу. Цена безлимитного высокоскоростного интернета составляет 30─40 долларов, а абонентская плата за полсотни спутниковых каналов может достигать всего 20 долларов в месяц.
Связь для масс
В классе массовых новостроек по-прежнему доминируют монополисты -- такие, как МГТС в Москве, которая, по официальным данным, только в столице имеет 4,2 млн постоянных абонентов и занимает 80% рынка услуг фиксированной связи (немалыми емкостями эта компания располагает еще и в Подмосковье).
По подсчетам специалистов, свыше 90% всех массовых новостроек в Москве сейчас телефонизирует МГТС -- ежегодно она подключает порядка 40 тыс. новых абонентов. Главная причина такой ситуации очевидна -- это низкие, жестко контролируемые государством цены. Например, в черте Москвы установка телефона в новом доме сегодня обойдется в 250 долларов, ежемесячная абонентская плата составляет около 8 долларов. В то время как, по заявлениям крупных альтернативных операторов фиксированной связи, рентабельность установки стационарного номера колеблется в районе 350─400 долларов. А ежемесячный счет каждого абонента за услуги связи (так называемое ARPU) должен достигать 35─40 долларов (правда, здесь имеется в виду не только телефония, но и интернет, телевидение и другие услуги). Именно в этом случае подключение и обслуживание жильца нового дома становится выгодным.
Впрочем, по мнению аналитиков, время, когда массовое жилье тоже будет полностью осваиваться альтернативными операторами связи, не за горами. Уже сейчас фактически сформированы экономические предпосылки для того, чтобы бизнес по предоставлению услуг связи в новостройках стал привлекательным для крупных телекоммуникационных компаний.
Связано это, в частности, с ростом спроса на интернет. "Еще несколько лет назад спрос на интернет в новостройках был невелик, а сейчас уже порядка 20─30 процентов владельцев новых квартир хотят иметь дома интернет и готовы платить по 20─30 долларов за эту услугу ежемесячно, -- говорит генеральный директор компании 'Гарс Телеком' Павел Гореньков. -- А если добавить сюда еще и кабельное телевидение, за которое тому же 'Космос-ТВ' или 'НТВ-плюс' абоненты платят по 30─40 долларов в месяц, то в пакете месячный счет в 50─60 долларов становится весьма привлекательным для альтернативных операторов".
Другим важным фактором, способным повлиять на рост инвестиционной привлекательности телекоммуникаций в массовых новостройках, может стать и возможное повышение тарифов на услуги МГТС. Согласно действующей практике, ее тарифы повышаются не более чем на 15% в год. Это значит, что в 2006 году абонентская плата за телефон если и вырастет, то не более чем до 230 рублей, а в 2007-м -- до 265 рублей. Однако ситуацию может изменить решение Федеральной службы по тарифам России (ФСТ), которая уже этой весной должна рассмотреть новые тарифы для пользователей МГТС и других монопольных операторов фиксированной связи в различных регионах страны. Сейчас МГТС предлагает ввести три новых тарифных плана. Для тех, кто разговаривает много, -- безлимитный, для тех, кто говорит мало, -- повременной, а также комбинированный, включающий в себя определенный объем голосового трафика и дополнительную плату за разговор сверх этого лимита.
Если ФСТ эти планы одобрит, то, по мнению специалистов, средняя абонентская плата за телефон в Москве вырастет как минимум в полтора-два раза и достигнет 12─15 долларов, то есть сравняется с уровнем цен у альтернативных операторов фиксированной связи.
Наконец, расширению услуг альтернативных операторов в массовых жилых новостройках будет способствовать развитие инфраструктуры широкополосного доступа к цифровым услугам связи. Один из самых масштабных проектов создания новой сети передачи данных на территории Москвы и Московской области уже осуществляет компания "Центральный телеграф" в сотрудничестве со своей дочерней структурой -- фирмой "Центел". Эта сеть позволит с высокой скоростью передавать большие объемы информации (так называемая технология Ethernet To The Home). По словам представителей компании "Центральный телеграф", уже сегодня сетью пользуются около 30 тыс. квартир, а в ближайшие три года компания планирует подключить порядка 1,5 млн новых пользователей в новостройках. Абонентам будут предоставлены все услуги цифровой связи -- телефон, телевидение и интернет "из одной розетки", то есть по одному каналу. Причем массовость подключения приведет к тому, что услуги телефонии в новой сети будут весьма доступны по цене. Например, даже сейчас в некоторых районах стоимость подключения телефона "Центральным телеграфом" составляет 250 долларов, а ежемесячная абонентская плата -- 8 долларов, то есть ровно столько, сколько берет МГТС. При этом помимо доступного телефона пользователи новой сети получают широкий спектр дополнительных услуг. Уже с сентября этого года "Центральный телеграф" под брендом Qwerty планирует ввести в коммерческую эксплуатацию услуги цифрового телевидения, где кроме популярных российских и зарубежных телеканалов пользователи смогут получать "видео по запросу", пользоваться "домашним кинозалом", трансляцией радиоканалов и прочими услугами.
"Каблирование" объекта
Однако в целом говорить о радужных перспективах альтернативных операторов преждевременно: развитию их услуг в новостройках мешает ряд проблем. К примеру, власти при оформлении разрешительной документации на строительство нередко отдают предпочтение монополистам фиксированной связи. В частности, многие участники рынка в Москве жалуются на то, что органы госконтроля требуют документы о "каблировании" объекта именно связью МГТС. И под различными предлогами затягивают оформление документов, если телефоны в новостройке подключаются альтернативными операторами.
Другой сдерживающий фактор -- непрозрачность в отношениях между застройщиками и операторами связи. В большинстве случаев крупные строительные фирмы предпочитают не объявлять открытый тендер на прокладку в дом телекоммуникаций, а работают с теми компаниями, с которыми у них уже сложились отношения. Нередки случаи, когда операторы, чтобы занять тот или иной строительный объект, работают на своего рода "откатах" -- делятся доходами от коммуникационных услуг с застройщиком.
О том, что схема взаимодействия строителей и операторов связи еще далека от совершенства, свидетельствует и тот факт, что в последнее время некоторые строительные фирмы пытаются создать собственные дочерние телекоммуникационные компании, предоставляющие услуги связи в своих же новостройках. Например, столичный холдинг МИАН, занимающийся инвестициями в новостройки, недавно создал компанию "МИАН-Инфо", которая станет оператором услуг во всех новых жилых домах холдинга.
"Застройщику очень выгодно иметь собственного оператора связи, -- отметил в интервью 'Эксперту' генеральный директор 'МИАН-Инфо' Андрей Межевов. -- Теперь мы можем не только получать дополнительную прибыль от предоставления услуг связи в наших новостройках, но и полностью отвечать за качество этих услуг, чего раньше, когда мы работали с разными подрядчиками, добиваться было сложнее".
Как бы то ни было, почти все аналитики единодушны в том, что в ближайшее время российский рынок услуг связи в жилых новостройках будет серьезно развиваться. "Спрос на новое жилье растет, и оно дорожает, -- отмечает Борис Овчинников из J'son & Partners. -- При этом многие покупатели жилья, в том числе массового, предъявляют все более высокие требования: они хотят, чтобы дома была не только качественная телефония, но и интернет, а также телевидение. Так что альтернативные операторы будут, безусловно, проявлять все больший интерес к жилым новостройкам. А дополнительным толчком роста спроса на их предложения могут стать новые телекоммуникационные услуги. Такие, например, как 'видео по запросу', внедрение элементов 'умного' дома или интерактивных игр. Подобные услуги становятся все более востребованными, но их предоставление невозможно без наличия современных операторов".