Yahoo! и бутылка рому

Русский бизнес
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
В России начался новый виток борьбы с нелегальными DVD. Чтобы преуспеть в ней, правообладатели должны овладевать новыми технологиями быстрее пиратов

Кольцо вокруг российских видеопиратов сжимается. Что ни день, на экранах телевизоров появляются репортажи о рейдах милиции на "точки" с нелегальными дисками. Причем одними лишь рейдами и показательными акциями дело не ограничивается. По данным следственного комитета МВД, за 2005 год было зафиксировано 2924 преступления по статье 146 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских прав"), по которой чаще всего и обвиняют видеопиратов. И по сравнению с 2004 годом число зарегистрированных преступлений увеличилось на 52,5%.

На общественное мнение упорно давят и иностранные организации. В середине февраля IISA (International Intellectual Property Alliance, Международная ассоциация правообладателей) обнародовала оценки, согласно которым ее члены в прошлом году потеряли в России от видеопиратства более 260 млн долларов. В борьбу с нелегалами включился и голландский ИТ-концерн Philips. В середине февраля он направил компаниям, занимающимся производством и распространением DVD в развивающихся странах, информационное письмо, в котором указывал на необходимость получения лицензии на производство дисков и отчисления роялти. Несколько таких писем попали и в Россию -- их получили и заводы, штампующие DVD, и их заказчики.

Итак, под массивным прессингом оказались и продавцы, и производители нелегальных DVD. На первый взгляд кажется, будто жизнь пиратов осложнилась настолько, что выпускать нелегальные DVD станет действительно невыгодно. Однако более подробное исследование ситуации показало, что экономических стимулов роста продаж легальной продукции нет. Как ни парадоксально, иногда этому способствуют и сами правообладатели.

Требуем роялти

Вмешательство в жизнь пиратов Philips, владельца портфеля патентов на технологию DVD, -- случай для российского рынка уникальный. Как рассказали "Эксперту" в департаменте интеллектуальной собственности и стандартов Philips, единственной целью письма было проинформировать всех, кто так или иначе связан с производством дисков, что для их производства требуется получить лицензию Philips. Лицензия подразумевает отчисление роялти с каждого диска в размере нескольких центов. Сейчас лицензию Philips в России имеют всего восемь компаний, причем на производство DVD -- только две. Между тем CD и DVD в нашей стране производят несколько десятков предприятий.

По словам представителей компании, письмо не носило официального характера и не содержало каких-либо обвинений и угроз. Хотя текущая ситуация позволяет обратиться в правоохранительные органы.

Да и на международном уровне ситуация в области лицензирования DVD-продуктов весьма непроста. Как признались в самом Philips, единого центра выдачи лицензий на DVD сейчас не существует. Поэтому, например, штамповка DVD лицензируется базирующейся в Японии DVD FLLC (Format/Logo Licensing Corporation, Корпорация по лицензированию DVD-формата и логотипа), производством записываемых носителей форматов DVD+RW и DVD+R ведает непосредственно Philips, а для производства "железа" -- DVD-плееров и рекордеров -- мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама