Идеологический фасад власти
Продекларированные пункты -- это не идеология и не идеологический фасад. Это просто произнесение вслух желания стать передовой страной (и при этом оставаться большой страной). Нормальное желание, характерное для большинства разумных россиян. И даже желание сохранить суверенитет, предъявляемое самим Сурковым как один из залогов экономической силы страны (т. е. материального благополучия граждан этой страны), это лишь подтверждает. Потому что в современном мире первично материальное благополучие человека -- все остальное важно, но второстепенно. Его "программная" речь -- это просто прописные истины. Если это очередная попытка окольным путем продолжать удерживать такую, видимо, неоднородную массу, как "Единая Россия", в более или менее связном состоянии -- это похвально, конечно. Но сама эта партия просто обязана была еще в самом начале написать эти несложные мысли в своей программе большими буквами. Может, сейчас догадаются?
С тактической точки зрения ЕР была нужна, чтобы прекратить разброд. Но делать на нее ставку глубоко ошибочно. Серьезные дела, основываясь на огромном механизме непонятной природы и непонятной эффективности, мало кому удавалось провернуть. Гораздо чаще большие дела делались более компактными, но в сотни, тысячи раз более эффективными группами. Несколько номеров назад в журнале была статья про оторванных от крупных политических движений молодых людей с активной жизненной позицией. Это молодежь, конечно, не столько в смысле физиологическом, сколько в смысле того, что головы этих людей еще не зашорены пеленой того или иного сорта. Вот где нужна идеология (другого сорта, ясно)! Вот где надо искать точку приложения. Вот где можно найти сплав людской энергетики, неслабого ума и уже ненулевого опыта существования в жесткой недружелюбной российской среде. Это вам не "Наших" строить. Не приказывать голосовать депутатам так или иначе. Это сложнее, недругов можно получить больше, чем друзей. Но все прочее -- профанация. История человечества тому пример. Оранжевые революции -- совсем недавний. А эффективные механизмы, работающие на действительное созидание, -- вот благо для страны (страны, а не только государства). А когда созреет ЕР (если не сгниет раньше) -- в России будет 120 млн человек и оторванность регионов от центра проявится жестко (это замечание для радетелей целостности России как обязательного и первичного ее атрибута).
Александр Сабитов
Вообще образовавшаяся у нас "пропорциональная" система выборов несколько порочна, и это уже очевидно. Вся большая политика и немаргинальные партии в развитых странах делались через мажоритарные выборы. Однако имеем что имеем, и в таких условиях недоидеологическая ЕР, конечно, лучший вариант -- при таком раскладе там могут работать (подразумеваю именно работу, а не просто членство) люди самых разных направленностей, в первую очередь бизнесмены и вообще деловые люди (собственно, все прочие там как раз просто числятся да пилят бюджет на разные псевдосоветские социальные, оборонные и прочие проекты). Если бы ЕР пришлось выбирать идеологию (а идеология -- это вполне определенная система взглядов, требующая по каждому законопроекту определенной линии и определенного голосования, если только идеология это не ширма и не профанация), то это, скорее всего, была бы достаточно левацкая, бюрократосоциальная идеология. Заявленная же линия, вернее, система лозунгов может позволять голосовать и действовать довольно гибко: где надо -- ультраконсервативно, а где надо -- так и ультралиберально. Это, конечно, внушает оптимизм. Но все-таки, повторюсь, мажоритарная система позволила бы сделать это лучше, только без всяких там депутатских привилегий и заоблачных окладов с доступом к распилу бюджета, чтоб нехорошие люди туда особо не стремились.
Илья Николаевич Сидоров
Другие города
Города будущего -- это красивая мечта. Для их создания нужна совершенно другая идеология. И даже если она появится, кто ее будет внедрять? Ведь, как справедливо замечено, все застройщики зависимы от конъюнктуры. Это масштаб индустриального домостроения в СССР. Сегодня такая программа нереальна.
Западные урбанистические концепции возникают из постоянного анализа отношений людей и городской среды. Всяких отношений. От вкусов до отношения к собственности. И домов там много. Морфологически разных, предназначенных для разных способов проживания. Новые западные концепции -- это постоянное движение, эксперимент. И люди -- все участники процесса, от девелоперов до жильцов, -- к нему привыкли, динамика рынка жилья -- повседневная норма.
Стагнация нашего строительного рынка -- наследие индустриального строительства: любое жилье, кроме своей квартиры в многоэтажном доме, находится за рамками воображения постсоветского человека. Хрущевки или элитные квартиры -- урбанистическая идея такой застройки одна и та же.
Для изменения ситуации ближайшим шагом должно стать распространение высокоплотной малоэтажной застройки. Одноэтажная Америка возникла за десять лет после Первой мировой. Тогда, после войны, вокруг крупных городов образовалось большое количество брошенных картофельных полей, которые продавались за гроши. Их и застраивали. То есть изначально это доступное жилье.
В своей повседневной работе дизайнера я общаюсь с обычными владельцами квартир. Три из пяти семей хотели бы иметь свой дом. Две (помоложе) -- недорого снимать хорошую меблированную квартиру. Спрос на городское малоэтажное жилье огромный. Производственные силы, отношения тоже готовы. Бригады, мелкие фирмы, которые сейчас занимаются отделкой, так же успешно будут возводить дома из легких конструкций. Технологии появятся вместе со спросом, как в свое время появились отделочные материалы. Современные нормативы и рекомендации на такую застройку есть. Все готово к широкому внедрению такого способа проживания. От государства необходимы две внятные программы. Первая -- это продвижение такой застройки как социального жилья. Я рассчитывал ориентировочную стоимость для Новосибирска, получилось 10─12 тыс. руб. за кв. м (с учетом земли и коммуникаций). Однозначно выгодно. Вторая программа -- генеральные планы городов. Для малоэтажной застройки необходимы большие новые территории. Они выделяются в соответствии с генпланом. Причем заказы на проекты городов должны остаться в компетенции их муниципалитетов. Государство должно создать критерий оценки генплана, насколько вектор развития города соответствует геополитической программе развития страны. Необходимо четко обозначить приоритеты развития городов и территорий: Москва -- столица, Урал -- промышленный гигант, Кубань -- житница, Новосибирск -- транспортный узел, Чита -- ворота в Китай, Владивосток -- тихоокеанская гавань и так далее. Такая государственная программа внесет ясность в проектирование и исключит возможность лоббирования сиюминутных интересов местных властей.
Архитекторы, способные создать уникальные градостроительные решения для своей страны, в России есть. Как ни странно может показаться, российская архитектура (правда, неизвестная, "бумажная") высоко котируется в международных профессиональных кругах. Малоэтажные пригороды разгрузят города. Недвижимость подешевеет в разы, станут рентабельными реконструкция или снос существующих зданий, что позволит радикально изменять города. И строительный рынок обретет ту динамику, которой ему сегодня так не хватает.
Виталий Николаевич Дробиленко