Аморе мио "Газпром"

Евгений Уткин
13 марта 2006, 00:00

Итальянская корпорация Eni не считает "Газпром" виноватым в европейском газовом кризисе, желает упрочения бизнес-связей с русским колоссом и считает несвоевременной политику ЕС по либерализации газового рынка

С 1 января 2006 года Италия почувствовала на себе последствия "газовой войны" между Россией и Украиной, недополучая в день около 10 млн кубометpов российского газа (при норме закупок в 74 млн кубометpов в день). И хотя газовый конфликт был формально разрешен, проблемы с недопоставками газа периодически возникали в течение января и февраля. Усугубила ситуацию и неожиданно холодная зима в Европе -- в Италии при среднем ежедневном потреблении газа около 300 млн кубометров его расход переваливал за 450 млн.

Страх оказаться у пустой трубы в Италии усилился настолько, что раз за разом темой вечерних эфиров всех центральных каналов и передовиц центральных газет становились поставки газа из России. Только министр промышленности Клаудио Скайола пытался успокоить общественное мнение, доказывая, что Россия является надежным партнером. Но его голос не был услышан, а правительство выработало систему антикризисных мер. Одним из пунктов этой программы стало сокращение температуры в жилых помещениях и офисах на один градус (до 19 градусов) и сокращение на один час в сутки времени отопления (в Италии отопление работает не круглосуточно, его отключают, например, ночью). За этим должна следить специальная служба, которая выписывает нарушителям значительные штрафы. Еще правительство советовало утеплять окна, а также накрывать кастрюли крышками при приготовлении пищи.

Но в первую очередь газовый кризис заставил политиков и специалистов задуматься о возможных путях диверсификации энергетических потоков -- от возвращения к атомной энергетике (после Чернобыльской катастрофы в Италии решили законсервировать атомные станции) до создания систем на основе возобновляемых источников энергии. "Нужно обязательно избавиться от зависимости от российского газа", -- заявил Массимо Д'Алема, лидер оппозиционной партии "Левых демократов", вероятно забывая, что Россия занимает одну четверть в газовом балансе Италии. В защиту России выступил итальянский премьер Сильвио Берлускони: "Это чудо, что мы имеем сокращение поставок из России только на восемь процентов, если бы не моя дружба с Путиным, падение было бы большим".

Но истерию в СМИ удалось прекратить только на днях -- силами итальянского нефтегазового монополиста Eni. Полномочный управляющий Eni Паоло Скарони в мини-интервью "Эксперту" четко заявил, что Россия не виновата в газовом кризисе.

-- Не кажется ли вам, что в дефиците газа в Италии слишком часто обвиняют "Газпром"?

-- Я всегда подчеркивал, что уменьшение поставок газа из России -- это только малая часть газового кризиса в Италии, может быть, это пять процентов проблемы, но точно не девяносто. Общественное мнение можно понять: мы увидели -- то, что всегда было стабильно, оказалось не совсем таким. Я много раз говорил, что "Газпром" -- надежный партнер, и уверен, что он закачивает в трубы необходимое по контракту количество газа. До нас доходит меньше -- но это значит, что кто-то выкачивает газ по дороге. Если в Италии и случится полноценный газовый кризис, то уж точно не из-за российских поставок, а из-за увеличения его расхода во время холодов и возросшего потребления электростанциями.

-- Насколько нам известно, сейчас вы ведете переговоры с "Газпромом". О чем идет диалог с российским монополистом?

-- "Газпром" был и остается примером надежного партнера. Мы бы хотели иметь с ним еще более тесные связи, особенно сейчас, когда он стал крупным нефтяным игроком. "Газпром" проявляет интерес (и я бы делал то же самое на его месте) к конечному потребителю газа в Италии. У нас же есть интерес к участию в нефтедобыче в России.

Итак, Eni любит "Газпром" и хочет взаимности. Но главного управляющего Eni трудно заподозрить в предвзятом отношении к своему поставщику. Эта любовь прагматична. Ведь благодаря и "Газпрому" Eni получила выдающиеся и лучшие за всю историю компании финансовые результаты по итогам 2005 года: чистая прибыль достигла 8,788 млрд евро, а оборот -- 74 млрд евро. Сейчас Eni заинтересована в еще большем сближении с "Газпромом" и в сохранении своего нынешнего монопольного статуса. В середине февраля компании уже "выписали" штраф от антимонопольного ведомства на 290 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке газа. Но у Скарони есть оправдание. "Когда на рынке было изобилие газа, увеличение числа игроков имело смысл, но сейчас ситуация изменилась. Как вы думаете, сможет ли через несколько лет маленькая компания вести переговоры с 'Газпромом' на равных?" -- спрашивает Скарони. Он предлагает свой рецепт выхода из кризиса -- не только увеличение мощности хранилищ и пропускной способности газопроводов из России и Алжира, но и сохранение контроля над национальной газотранспортной сетью Snam Rete Gas. И именно с этих позиций Скарони критикует европейскую "газовую директиву" (которая принималась с целью либерализации и демонополизации европейского рынка), считая, что она "ослабляет континент, не позволяя на равных разговаривать со странами-производителями".