Дело об 11 сентября

13 марта 2006, 00:00

В суде города Александрии под Вашингтоном начались слушания по делу 37-летнего француза марокканского происхождения Закариаса Муссауи. Обвиняют его, ни много ни мало, в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Собственно, принять участие в теракте ему помешал арест в августе 2001-го, тогда он как раз посещал летную школу. Подозрение вызвало его настойчивое желание учиться сразу на тренажерах Боинга-747, минуя пилотирование более простых летных средств. После 11 сентября Муссауи признался, что планировал стать террористом-смертником.

Теперь суду предстоит выяснить, почему Муссауи не сообщил о планах террористов. Прокурор настаивает на том, что подсудимый скрыл информацию умышленно, и на основании этого намерена требовать смертной казни. Адвокаты же, не отрицая вины и террористических намерений подсудимого, пытаются убедить присяжных, что он ничего толком не знал и не мог сообщить никакой информации, которой не располагало бы к тому времени американское правительство. По их мнению, казнить его не за что, закон предписывает дать ему пожизненный срок.

И линия защиты, и линия обвинения так или иначе связаны с раскручиванием важной для американцев проблемы: имели ли спецслужбы достаточно информации, чтобы предотвратить теракты? Обвинение будет доказывать, что Муссауи много знал, но ничего не сказал, что косвенно является и обвинением спецслужб, которые не смогли добыть нужную информацию от столь ценного свидетеля. Позиция же защиты и вовсе основана на представлении о том, что власти и без Муссауи имели достаточно информации о теракте, но не придали ей значения и поэтому не смогли ею воспользоваться.

С начавшимся судом связана и еще одна тема, которую горячо обсуждают американские СМИ: имеет ли должный эффект смертная казнь террористов? Одни утверждают, что кровь жертв 11 сентября требует законного возмездия и один из виновников гибели более чем трех тысяч человек (если, конечно, суд докажет его виновность) должен быть казнен. Другие замечают, что Муссауи недаром отказывался от адвокатов (в итоге суду пришлось назначить адвокатов вопреки воле подсудимого), ибо для человека, готовившегося в террористы-смертники, казнь -- куда более желанный исход, чем пожизненное заключение. Погибая от рук американского правосудия, он мало того что попадает в рай, он еще и на земле становится мучеником, героем веры для большой части исламского мира.