Время пробуждения "медведей"

13 марта 2006, 00:00

Коррекция на российском фондовом рынке, о неизбежности которой так долго говорили аналитики, стала реальностью. За прошлую неделю индекс снизился на 9%. Мало того, некоторые специалисты уже говорят о смене среднесрочного тренда

Российский фондовый рынок падает десять дней подряд, причем на прошлой неделе явление приобрело обвальный характер: индекс РТС снизился с 1487 пунктов 3 марта до 1361 пункта в прошлую пятницу. Лидерами падения стали акции РАО ЕЭС, "Татнефти", и "Ростелекома", показавшие до этого наибольший спекулятивный рост.

Главным поводом падения котировок стало снижение мировых цен на нефть -- 10 марта в Нью-Йорке цены на черное золото провалились ниже уровня 60 долларов за баррель, установив трехнедельный минимум. Подешевели золото и цветные металлы, активизировались продажи гособлигаций на рынках всех развивающихся стран.

Все это стало поводом для разговоров о формировании новой тенденции: фактор высоких цен на нефть отходит на второй план, уступая место процессу глобального перераспределения капиталов, связанных с вероятностью повышения уровня учетной ставки в США и ожидаемым ужесточением денежной политики в Японии и странах Евросоюза.

Аналитики сходятся во мнении, что остановить падение рынка может только очередной рост цен на нефть, например, в результате введения санкций против Ирана. В противном случае российский фондовый рынок ждет достаточно продолжительный период стабилизации -- до тех пор, пока инвесторы не откажутся от традиции "покупать рынок" и не перейдут к работе с бумагами конкретных компаний. Ведь сегодня в России имеется огромное количество компаний второго-третьего эшелонов, которые остаются недооцененными и способны обеспечить новый виток роста рынка.