Память солнца

13 марта 2006, 00:00

На прошедшей неделе группа американских ученых из Национального центра атмосферных исследований (NCAR, Боулдер, штат Колорадо) официально представила результаты компьютерного анализа различных физических процессов, непосредственно влияющих на периодические всплески солнечной активности. Согласно предварительным оценкам, новый солнечный цикл будет на 30─50% мощнее, чем предыдущий, а его пика следует ожидать в 2012 году.

Как известно, наиболее зримым проявлением градуса физической активности нашего светила служат темные пятна на его поверхности. В пиковые периоды солнечных циклов, средняя продолжительность которых составляет 11 лет, число таких пятен резко возрастает, однако физическая природа этих явлений вплоть до недавнего времени оставалась загадкой.

Построенная специалистами NCAR компьютерная модель солнечной динамики базируется как на последних теоретических разработках, так и на многолетних экспериментальных данных об эволюции солнечных пятен (наблюдения ведутся с 1880 года). По словам руководителя исследовательской группы Маусуми Дикпати, в основу этой модели была положена гипотеза о наличии у магнитного поля Солнца так называемой среднесрочной памяти.

Как полагают американские астрофизики, постепенное перемещение пятен по поверхности Солнца от экватора к полюсам происходит под воздействием мощных направленных потоков плазмы. В приполярных областях эти пятна "затухают" и погружаются на глубину около 200 тыс. километров, чтобы снова всплыть на поверхность в районе экватора примерно через 20 лет (именно этот циклический процесс и имели в виду астрофизики NCAR, говоря о "среднесрочной магнитной памяти" Солнца).

Точность расчета, сделанного на основе этой модели по последним восьми циклам солнечной активности (следуя официальной нумерации, с 16-го по 23-й), составила более 97%. Отталкиваясь от этих полученных задним числом обнадеживающих результатов, Дикпати и ее коллеги сделали прогноз по грядущему циклу. Однако американские астрофизики так и не смогли прийти к единому мнению относительно времени его начала: полученный в их модели разброс по стартовым срокам составил почти полтора года -- от конца 2006-го до первых месяцев 2008-го.

Впрочем, с практической точки зрения сегодня и в обозримом будущем самой насущной задачей для человечества, безусловно, остается не поиск первопричин физических процессов, происходящих внутри нашего светила, а эффективное краткосрочное прогнозирование новых вспышек солнечной активности. К сожалению, своевременно предсказывать космические бури хотя бы за несколько дней до того, как национальные энергосистемы столкнутся с очередной магнитной напастью, земные ученые до сих пор так и не научились: пока сигнал SOS поступает в лучшем случае с опережением в несколько часов.