В Татарстане появился бензин

13 марта 2006, 00:00

В конце февраля компания ТАИФ официально объявила о начале продаж бензина, произведенного на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), где она выступила основным строительным инвестором. После выхода на проектную мощность НПЗ сможет производить около 1 млн тонн автобензина в год. Этого вкупе с предусмотренным производством около 1,5 млн тонн дизтоплива с лихвой должно хватить для полного обеспечения потребностей республики в топливе.

Руководство Татарстана давно сожалело о том, что на территорию республики, добывающей более 30 млн тонн нефти в год, приходится завозить нефтепродукты из соседних регионов. Еще в далеком 1979 году в составе Нижнекамского нефтехимического комбината ("Нижнекамскнефтехим") появилась технологическая установка по первичной переработке нефти мощностью 7 млн тонн в год, но она использовалась только для удовлетворения потребностей самого комбината в пиролизном сырье.

Сооружение Нижнекамского НПЗ началось лишь в 1997 году. Тогда "Татнефть", крупнейшая нефтедобывающая компания республики, и "Нижнекамскнефтехим" учредили компанию "Нижнекамский НПЗ", основным вкладом в которую со стороны химиков стала как раз установка первичной переработки нефти. Поначалу НПЗ, после небольшой модернизации, стал помимо пиролизного сырья выпускать битум, авиационный керосин, серу и дизельное топливо. Но для производства автобензинов понадобилась установка каталитического крекинга. В конце прошлого года эта установка была наконец запущена. Правда, к тому времени основатели ОАО "Нижнекамский НПЗ", не дожидаясь завершения его реконструкции, передали контроль над предприятием компании ТАИФ -- это случилось в августе прошлого года.

ТАИФ была в свое время создана на паритетных началах правительством Татарстана и американскими инвесторами. Однако сейчас это полностью частная компания. В собственности ТАИФа помимо Нижнекамского НПЗ также контрольный пакет одного из крупнейших нефтехимических предприятий страны -- завода "Казаньоргсинтез" и блокирующий пакет "Нижнекамскнефтехима".

Характерно, что общий профиль Нижнекамского НПЗ после завершения реконструкции мало чем отличается от других российских предприятий, то есть по сути своей это производство несовременное, выпускающее нефтепродукты низкой глубины переработки (см. график). Невелика и общая мощность нового предприятия, она сравнима с такими НПЗ регионального значения, как Орский, Ачинский и Саратовский.