В 1992 году предприниматель арендовал в Санкт-Петербурге особняк и земельный участок площадью 20 тыс. квадратных метров. Арендный договор был заключен на 25 лет. Франц Зедельмайер отремонтировал дом, вложив в ремонт около 2 млн долларов, и устроил в нем конференц-центр. Однако в декабре 1994 года договор об аренде был в одностороннем порядке аннулирован российскими административными органами, то есть особняк у Зедельмайера наши чиновники попросту отобрали. В нем была организована резиденция для приема иностранных делегаций. В течение года Зедельмайер пытался вернуть здание, но в начале 1996 года бизнесмену пришлось уехать в Германию по семейным обстоятельствам, и обратно в Россию его не пустили.
В июле 1998 году Зедельмайер выиграл иск к российскому правительству в Стокгольмском международном арбитражном суде и отсудил 2,35 млн долларов, но денег от Москвы так и не получил. Потратив более миллиона евро на адвокатов, немецкий бизнесмен в конце концов добился успеха: 15 февраля 2006 года суд передал под контроль Зедельмайера принадлежащее российскому правительству здание в Кельне стоимостью около 40 млн долларов. Суд назначил управляющего, который должен продать здание, а до момента продажи немецкий бизнесмен может получать арендную плату от его обитателей в размере примерно 29 тыс. долларов в месяц.
Примечательна реакция российских чиновников на решение Кельнского суда: они заявляют о его неправомочности и грозят процедурой обжалования. Смешно и грустно наблюдать, как люди, которые в массовом порядке по своему усмотрению разрывают коммерческие договоры, отбирают приглянувшееся им имущество и игнорируют судебные решения, начинают взывать к справедливости и правовой защите, как только кто-то пытается отнять активы у них самих.