Забудьте Милтона Фридмана

Экономика и финансы
Москва, 13.03.2006
«Эксперт» №10 (504)
Российское правительство эволюционирует в сторону более активной политики, нацеленной на рост и развитие, а не просто на макроэкономическую стабильность. Однако многие мифы и предубеждения старой политики еще предстоит сломать, считает директор парижской Высшей школы исследований по социальным наукам Жак Сапир

С лекцией, организованной в рамках "Русских чтений", международной программы Института общественного проектирования, в Москве выступил известный французский экономист Жак Сапир.

Этот человек не нуждается в развернутых представлениях. Специалист по макроэкономике и валютно-финансовым проблемам, всю свою тридцатилетнюю научную карьеру Сапир посвятил изучению советской, а затем российской экономики. Он автор множества статей и ряда книг, две из которых -- "Русский крах" и "К экономической теории неоднородных систем" -- переведены на русский язык.

У Сапира-ученого редкое сочетание фундаментальной модельной и теоретической подготовки со вкусом и опытом прикладного макроэкономического анализа. Формулы и модели не заслоняют для него реального хозяйства. Его интересует реальная жизнь во всех ее противоречиях.

Взгляды Сапира совсем не похожи на мейнстримовские англосаксонские представления о российской переходной экономике. Скажем, он убежден, что высокая инфляция у нас не от избытка денег, а от недостатка инвестиций. Эта идея, давно разделяемая "Экспертом", в последнее время находит все большее число сторонников в экономических дискуссиях.

Неэффективный основной капитал -- постоянный источник инфляции издержек. Поэтому, инвестируя в модернизацию основного капитала, вы на самом деле снижаете инфляционный потенциал экономики

Некоторые предложения Сапира, например ввести в России двухъярусную модель валютного рынка или отказаться от стратегической комбинации "дорогой рубль--дешевые энергоносители", представляются нам спорными. Но обсудить их с профессионалом столь высокой пробы тоже было крайне интересно. После лекции Жак Сапир дал интервью нашему журналу.

-- Насколько серьезен дефицит инвестиций в российской экономике?

-- Основные средства в российской промышленности очень сильно изношены. Средний возраст российского оборудования в два с половиной раза выше, чем во Франции и в Италии. Должного обновления основных средств не происходит. Текущее соотношение инвестиций к ВВП составляет сегодня в России 16─17 пpоцентов. В принципе эта цифра сравнима со среднеевропейским уровнем, однако ни во Франции, ни в Великобритании, ни в Голландии нет тех инфраструктурных проблем, которые стоят перед Россией. Когда же эти проблемы стояли, соотношение инвестиций и ВВП в этих странах было другое -- порядка 23─25 процентов. А в Японии, Корее или на Тайване в те годы, когда там закладывался фундамент послевоенной модернизации, соотношение между инвестициями и ВВП варьировалось между 27 и 30 процентами.

-- Но как заставить компании инвестировать больше?

-- Частные компании заставить трудно. А государственные возможно. В этом смысле меня обнадеживает рыночная экспансия таких государственных компаний, как "Рособоронэкспорт" и "Газпром". Подобное укрупнение игроков во многих отраслях совершенно необходимо, если страна хочет продолжать достаточно быстрый рост. Мелкие игроки просто не смогут позволить себе такого объема инвестиций, особенно в условиях все еще слабой банковской сист

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (504) 13 марта 2006
Авиапром
Содержание:
Выбор цели

России не нужно конкурировать с Airbus и Boeing в секторе магистральных авиалайнеров. Чтобы стать лидером в мировом авиастроении, наша страна должна бросить все усилия на создание нового поколения истребителей, региональных и транспортных самолетов

Обзор почты
Реклама