Визит делегации "Хамас" в Москву обещает принести выгоду как российской стороне, так и самому движению. Россия, до сих пор игравшая в разрешении палестино-израильского конфликта второстепенную роль, укрепила свои позиции на Ближнем Востоке. Теперь Москва стала "эксклюзивным переговорщиком", имеющим налаженный официальный канал связи с правящим в Палестинской автономии (ПА) движением, -- позиция, в чем-то аналогичная нашему участию в судьбе иранской ядерной программы. Радикального прорыва на переговорах с "Хамасом" не произошло, но этого никто и не ожидал. Именно поэтому они имели статус консультаций и проходили на уровне МИДа и ряда престижных, но ни к чему не обязывающих мероприятий -- встречи с муфтиями, патриархом Алексием II и Обществом афро-азиатской солидарности.
Что касается самого движения "Хамас", то для него визит имел принципиальное значение. Это прецедент начала контактов с мировым сообществом (до этого за пределами арабского мира "Хамас" имел дело лишь с Ираном и Турцией), демонстрация желания палестинских радикалов общаться с миром и готовности к компромиссам.
Что изменилось
Первая международная реакция на приглашение лидеров "Хамаса" в Москву, которое президент Владимир Путин сделал на конференции, посвященной итогам визита в Испанию, была крайне негативной. Страны Запада и Израиль обвинили Россию в срыве усилий "ближневосточного квартета" -- ООН, США, России и ЕС -- по урегулированию арабо-израильского конфликта. Лишь Франция в тот момент приветствовала инициативу российского президента. Но после того, как "Хамас" побывал в Москве, критики резко изменили тон. Так, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил: "Мы ничего не теряем от переговоров. Мы ничего не добьемся, если будем орать на людей". Более того, Дэвис не исключил, что со временем "Хамас" пригласят в Страсбург.
Российско-палестинскими переговорами остался доволен и Вашингтон. Официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели отметил, что "состоявшиеся в Москве встречи послали исламистской организации сигнал о необходимости отказаться от террора, признать Израиль и обязательства, взятые на себя Палестинской национальной администрацией". На Западе примирились с инициативой Кремля, поскольку ситуация на Ближнем Востоке крайне острая и вряд ли в ближайшее время станет стабильнее. Делать что-то нужно, и, если вдруг оказалось, что Россия может помочь, грех эту возможность упускать, даже если кому-то активизация российской внешней политики и не понравилась.
Единственной страной, которая однозначно отрицательно отнеслась к московскому визиту палестинцев, стал Израиль. Исполняющий обязанности израильского премьера Эхуд Ольмерт заявил, что ни о каком признании "Хамаса" не может быть и речи. Позиция в принципе понятная, учитывая, сколько терактов устроила ранее эта организация на территории Израиля. Однако вряд ли можно согласиться, что политика одностороннего размежевания с палестинцами и жесткие санкции против вставшего у власти "Хамаса" сделали бы Ближний Восток более спокойным. Это только радикализует палестинцев, а ресурсов и политической возможности для полного подавления палестинского сопротивления у Израиля нет. Кроме того, ранее тот же "Фатх" провел против израильтян значительно больше терактов, чем "Хамас", и все же они вели с ним дела. Наконец, если в Израиле столь принципиально были против политической легитимации "Хамаса", надо было, как планировалось вначале, не допускать их до выборов, а не идти на поводу у Вашингтона.
Чего хочет Россия
Приход к власти "Хамаса" создал патовую ситуацию. Ни США, ни ЕС, ни тем более Израиль не могли и подумать о том, чтобы вступить в переговоры с организацией, причастной к проведению терактов. С другой стороны, политическая блокада и финансовая изоляция Палестинской автономии, которые изначально были предложены США и поддержаны другими странами, могли вызвать резкое ухудшение положения на палестинских территориях и еще большую радикализацию населения. Это в результате привело бы к ожесточению всего исламского мира, получившего очередное доказательство, наряду с "карикатурной войной", антимусульманской политики Запада. Кроме того, введение санкций против ПА привело бы к еще более тесным контактам "Хамаса" с иранскими радикалами и неизбежному обострению ситуации в регионе.
Единственной страной, которая однозначно отрицательно отнеслась к московскому визиту палестинцев, стал Израиль
"Историю вокруг "Хамаса" нужно рассматривать в иранском контексте. Россия сейчас находится в исключительном положении -- она оказалась между исламскими радикалами и остальным миром. Ее частичный успех в диалоге с "Хамасом" некоторым образом поможет и в урегулировании конфликта вокруг Ирана. Если Тегеран пойдет на уступки, это может благоприятно сказаться и на позиции "Хамаса"", -- считает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.
Важно понимать, что рано или поздно страны, вовлеченные в ближневосточный мирный процесс, вынуждены были пойти на контакты с "Хамасом". И в этом случае роль России в регионе вновь оказалась бы второстепенной. Ждать же, пока в Вашингтоне дозреют до понимания новый реалий, -- бесперспективная политика. Пойдя на контакт с "Хамасом" раньше других, Россия фактически обеспечила себе статус эксперта, и теперь именно российская дипломатия выступает источником знания о настроениях в руководстве этой палестинской организации для своих западных партнеров. Недаром практически сразу после отъезда делегации "Хамас" состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Этот шаг, с одной стороны, повысил авторитет Москвы в арабском и мусульманском мире, а с другой -- снизил вероятность масштабного противостояния Запада с исламом, что, безусловно, в интересах России.
Правда, приобретения в отношениях с палестинцами и мусульманами для России равны потерям в отношениях с Израилем. Кроме того, несколько пострадал и ее имидж. Если раньше Москва с полным основанием могла упрекать Запад в двойных стандартах, в аморальности деления террористов на "плохих" и "хороших", то после визита "Хамаса" нам будет сложнее использовать этот аргумент. Выражая свое недовольство по этому поводу, один из представителей израильских властей не без ехидства заметил: "Как бы Москва посмотрела на то, что Израиль пригласит к себе чеченских террористов?"
В целом говорить о том, что Россия получит какую-либо выгоду от визита "Хамаса", пока рано. По сути переговорный процесс только начался, и многое будет зависеть от того, в каком направлении он пойдет. "Если "Хамас" начнет тиражировать свой визит как победу и в то же время начнутся теракты с ее стороны, то Россия в этом случае никаких бонусов не получит. Наоборот, ее положение только ухудшится", -- считает Алексей Малашенко.
Что получили палестинцы
Для палестинцев визит в Москву, несомненно, оказался крайне полезным. Во-первых, "Хамас" впервые получил возможность проинформировать мировую общественность о своей позиции. Во-вторых, выразил этим поступком свою готовность в дальнейшем участвовать в переговорах. Люди, пришедшие к власти, не хотят ее терять. Одно дело бегать с зелеными знаменами, а другое -- занимать чиновничьи посты. В интересах "Хамаса" трансформироваться в нечто более презентабельное.
Впрочем, среди российских аналитиков широко распространено мнение, что, придя во власть, экстремисты остаются экстремистами. Никто не даст гарантии, что "Хамас" не продолжит линию на уничтожение Израиля. Само движение сейчас переживает внутренний раскол, который его представители тщательно пытаются скрыть. Радикальная часть движения выступает против контактов с международным сообществом, умеренные, напротив, готовы вести диалог. "В Палестинской автономии сегодня возможен раскол на три лагеря. Одна часть "Хамаса" будет вести диалог с внешним миром, другая -- выступать против нее. И вдобавок к этому напряженность будет создавать "Фатх", который отказывается от коалиции. Нужно учитывать, что, когда палестинцы голосовали за "Хамас", они прежде всего голосовали против "Фатха"", -- говорит Алексей Малашенко. Обнадеживает одно: сегодня более 80% палестинцев выступают за продолжение диалога -- этому во многом способствовала российская инициатива.