Экономика без компромиссов

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
20 марта 2006, 00:00

Валовой региональный продукт Свердловской области к 2010 году должен вырасти в 2,3 раза. О том, за счет чего планируется выйти на такие показатели, в интервью "Эксперту" рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель

Совместный проект журнала "Эксперт" и правительства Свердловской области

-- Эдуард Эргартович, в последние годы экономика Свердловской области развивалась динамично. Не стал ли исключением ушедший 2005 год?

-- Скорее наоборот, прошлый год оказался особенно благоприятным для развития основных отраслей региона. В частности, очень хорошо у нас сработала промышленность. Урал издавна славится большими запасами полезных ископаемых. Так вот, за 2005 год их добыча выросла в 1,4 раза. Неплохие результаты и в обрабатывающих производствах -- там показатели в среднем выросли на 26 процентов. Причем я хотел бы особо отметить, что в обрабатывающей промышленности по итогам года мы вышли на второе место в России. Так же удачно мы сработали в сельском хозяйстве, особенно по зерну. Собрали на 47 процентов больше, чем в 2004-м, заготовили все необходимое и для потребления, и для того, чтобы нормально перезимовать и подготовиться к посевной кампании. Очень важный показатель -- объем потребительского рынка. Он вырос на 21 процент и составил 230 миллиардов рублей. Это прежде всего говорит о росте благосостояния людей.

Кроме того, продолжился рост инвестиций. Только собственные вложения -- за счет основной деятельности предприятий и кредитов российских банков -- составили 86 миллиардов рублей, или на четверть больше, чем в 2004 году. А объем иностранных инвестиций составил 1,4 миллиарда долларов, что в 2,3 раза выше, чем за год до этого. В итоге общий объем инвестиций в экономику области достиг 125 миллиардов рублей.

-- Очевидно, вы сравниваете свои показатели с другими регионами страны?

-- Экономика Свердловской области демонстрирует ускоренные темпы роста и превышает среднероссийские значения. Для нас очень важно, что по интегральной оценке уровня социально-экономического развития регионов, проводимой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, ранг Свердловской области повысился с тридцать пятого места в 2000 году до шестого места в 2005-м. За последний год область также переместилась по обороту розничной торговли с шестого места на пятое среди субъектов федерации, по объему иностранных инвестиций -- с четырнадцатого на пятое, а по эффективности работы хозяйственного комплекса -- с девятого на шестое. И теперь у нас есть полная уверенность в том, что область с запасом выполнит задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году, увеличив его даже в 2,3 раза.

-- Какие отрасли экономики вы могли бы назвать локомотивами развития области?

-- Успехи в социально-экономическом развитии нашей области во многом обусловлены хорошей работой промышленного комплекса. Промышленники не только достигли прогнозируемых параметров, но и по ряду показателей существенно превысили их. Прибыль в промышленности в 2005 году выросла на 50 процентов, а ее доля в сальдированном финансовом результате области составляет около 80 процентов.

-- А на какие отрасли промышленности вы возлагаете наибольшие надежды?

-- Лидирующие позиции в промышленности по-прежнему сохраняет металлургия. Объемы отгруженной продукции на наших металлургических предприятиях по сравнению с 2004 годом возросли на 36 процентов. Это результат той колоссальной работы по модернизации производств, которая проведена в последние годы. Только в прошлом году на техперевооружение металлургического комплекса было направлено более 15 миллиардов рублей капиталовложений. В результате производство стали в конверторах увеличилось на семь процентов, электростали -- в 4,7 раза, на машинах непрерывного литья заготовок разлито более чем на треть больше стали, чем в 2004 году. Производство цветного проката также выросло на семь процентов.

-- Могли бы вы сформулировать очередные задачи промышленности области?

-- Главная задача 2006 года в промышленности -- закрепить позитивные тенденции в развитии и добиться прогнозируемых значений по всем экономическим показателям. А планы у нас серьезные: к 2010 году мы должны увеличить производство стали вдвое, меди -- в 1,4 раза, алюминия -- в полтора раза. Кроме того, руководство области считает своей важнейшей задачей продолжить модернизацию производства на уральских заводах, способствовать внедрению новейших технологий. Для этого планируем провести ряд заседаний правительства области по реализации инвестиционных и инновационных программ с выездами непосредственно на предприятия.

-- Крупные предприятия в Свердловской области развиваются успешно. Но не выходит ли так, что они забирают на себя основное внимание и ресурсы, а малый бизнес в результате отстает?

-- Не соглашусь с этим: малое предпринимательство у нас развивается не менее динамично. По всем показателям деятельности малых предприятий Свердловская область занимает первое место в Уральском федеральном округе. В 2005 году инвестиции в их основной капитал увеличились в 1,4 раза, выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг возросла в полтора раза. Оборот малых предприятий составил 400 миллиардов рублей, а это более 30 процентов от общего оборота предприятий области. Только за прошлый год в этой сфере было создано пять тысяч рабочих мест.

Большая проблема забюрокраченность многих региональных государственных структур. Поступает много жалоб от крупных инвесторов на то, что они не могут быстро оформить участок под строительство

Хотя проблемы здесь действительно есть. В частности, именно в этом секторе экономики чаще всего нарушаются права трудящихся. Думаю, руководителям субъектов малого предпринимательства необходимо больше внимания уделить созданию необходимых условий для работников и решить ряд других вопросов.

-- Очевидно, есть и какие-то общие проблемы, сдерживающие развитие как крупных, так и мелких предприятий области?

-- Прежде всего это высокие процентные ставки по кредитам. К сожалению, предпринимателю зачастую непросто взять кредит для развития своего бизнеса: от него требуют много различной разрешительной документации. Но я думаю, что этот вопрос решится с дальнейшим развитием услуг банковской сферы в регионе. Еще одна большая проблема -- забюрокраченность многих региональных государственных структур. Например, выделение земли под строительство. Мне поступает много жалоб от крупных инвесторов на то, что они не могут быстро оформить участок под строительство того или иного объекта. Думаю, здесь есть над чем поработать, в первую очередь муниципальным властям.

-- А как обстоят дела в социальной сфере? Что руководство области считает здесь для себя приоритетным?

-- Выделю несколько основных направлений. Из сделанного -- реализация в ушедшем году мероприятий по празднованию шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого юбилея все запланированные акции были осуществлены в полном объеме. К примеру, мы открыли поликлинику областного клинического госпиталя ветеранов войн. Строил ее весь народ. Кроме того, федеральным льготникам осуществлены ежемесячные денежные выплаты на общую сумму более трех миллиардов рублей, выдано более 30 тысяч путевок в санатории, едиными социальными проездными билетами воспользовались около 400 тысяч человек. Областным льготникам в 2005 году меры социальной поддержки предоставлялись в натуральной форме. Почти для полумиллиона человек мы сохранили бесплатный проезд на транспорте. За счет средств областного бюджета поправили свое здоровье свыше 18 тысяч ветеранов и инвалидов, денежные пособия получили более 140 тысяч малоимущих, лекарств нуждающимся выделили на сумму около 200 миллионов рублей.

В сфере образования важным направлением остается информатизация отрасли. По состоянию на начало этого года три четверти школ области располагало кабинетами для обучения основам информатики и вычислительной техники. Почти половина наших общеобразовательных учреждений уже сейчас имеют доступ к интернет-ресурсам.

-- В какой мере область затронули такие острые для страны проблемы, как бедность и безработица?

-- Уровень безработицы в Свердловской области довольно низок. Причем идет позитивная динамика: только за последний год он снизился с двух до 1,6-1,65 процента. Одновременно мы зафиксировали рост реальных денежных доходов населения на 10-11 процентов. Частично продвинулись и в решении задачи преодоления бедности -- не осталось уже ни одной территории, где заработная плата была бы ниже прожиточного минимума -- 2900 рублей. Вместе с тем нас беспокоит дифференциация муниципальных образований по уровню заработной платы одного работника в экономике. В некоторых случаях разрыв составляет 3,3 раза: например, максимальный размер заработной платы в 2005 году в среднем по области составил 11 700 рублей (это городской округ Рефтинский), а минимальный -- 3 570 рублей (Красноуфимский округ). Впрочем, с дальнейшим развитием экономики области эта дифференциация будет сокращаться. И именно развитие промышленного комплекса позволяет области уверенно смотреть в будущее.