"Бухгалтерские" дебаты

Политика
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Именно так характеризуют в Италии первые предвыборные теледебаты между главой правоцентристской Forza Italia, премьер-министром Сильвио Берлускони и главой левой оппозиции Романо Проди. Выборы в парламент состоятся 9-10 апреля, и, согласно опросам, левые пока опережают партию Берлускони на 4%. Шоу оказалось малозрелищным -- дебаты напомнили "работу двух бухгалтеров". Оба политика появились на экранах в практически идентичных черных костюмах, голубых рубашках и синих в белый горох галстуках: у Берлускони горох крупнее и чаще, у Проди -- мельче и реже. Проди корректен и точен, Берлускони слегка превышает лимиты времени и вежливости. Но в целом, как позже отметили комментаторы, все это итальянцы слышали уже не раз.

Берлускони приписывает все проблемы страны наследству левых, бывших у власти до 2001 года. Проди вопрошает, чем же было занято правительство все последние пять лет. Берлускони говорит об Италии как о стране, ситуация в которой под контролем. Проди утверждает, что Италию надо восстанавливать. Козырной ход Берлускони -- упрек в отсутствии единства среди итальянских левых и, как результат, их неспособность претворить реформы в жизнь. С большим энтузиазмом политики отнеслись лишь к вопросам налогообложения. Общественное мнение -- передачу смотрели 16 млн итальянцев -- отдало победу в дебатах Романо Проди, однако в прессе часто звучали и оценки вроде "ничья со счетом ноль-ноль".

Италия

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама