Банковский комитет Госдумы планирует заставить торговые организации с ежемесячным оборотом 20 тыс. долларов и более устанавливать платежные терминалы для пластиковых карт. (По данным Росстата, на 1 января 2006 года в России действовало 24,5 тыс. крупных и средних торговых организаций.) Соответствующие поправки в законы комитет хочет вынести на обсуждение депутатов в течение ближайшего месяца.
Изменения коснутся и получаемых бонусов, которые платежные системы устанавливают для своих клиентов. При покупке товаров с использованием банковских карт бонусы в сумме до 10 тыс. рублей в год не будут облагаться налогом. Инициативы, по мнению заместителя председателя комитета Анатолия Аксакова, позволят увеличить объемы безналичных платежей по банковским платежным картам, которые вот уже третий год сохраняются на уровне 6-6,5% от всего объема операций.
Инициативу депутатов ритейлеры встретили настороженно: при установке платежных терминалов им придется обеспечивать каналы связи. Возможен вариант, когда и расходы на установку терминалов (а каждый стоит около 1000 долларов) банки будут возлагать на магазины.
Между тем, как сообщил директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, для банков переход на безналичный расчет за товары по картам обеспечит развитие эквайрингового бизнеса. "Торговые же точки, которые сейчас вынуждены сдавать наличку в банки, снизят расходы в первую очередь на ее инкассацию, -- отметил он. -- По предварительным оценкам, если поправки вступят в силу, доля оплаты товаров россиянами по картам в ближайшие два года может увеличиться до 50 процентов. В Европе этот показатель сейчас в среднем составляет 80 процентов".
Рядовому владельцу возможность покупать по пластиковой карте тоже сулит немало приятного. Ведь если сейчас мелкая покупка в магазине у дома может отнять только время, то при совершении крупных сделок (к примеру, приобретение автомобиля) приходится перевозить с собой такие суммы наличных, которые впору сопровождать инкассаторам.