Shering пока независима

20 марта 2006, 00:00

Немецкая фармацевтическая компания Merck предложила 14,6 млрд евро за своего конкурента и соотечественника Shering. Shering отклонила предложение

Оценка в 14 млрд евро лишь на 15% выше биржевой цены компании. В Shering ее посчитали не отражающей реальную стоимость. На протяжении десятилетий Shering упорно сохраняет независимость, продавая внешним акционерам только небольшие пакеты акции. Среди них и Merck, владеющая почти 5% акций, и немецкая страховая компания Allianz (12%). Многие эксперты полагают, что Shering зря отказывается от предложения Merck: цена вполне пристойная, а потенциал роста компании довольно средний.

Фармацевтический рынок быстро консолидируется, так что Shering вряд ли удастся остаться в стороне. У компании хорошие финансовые показатели, но слабо развитая сеть распространения и небольшие объемы производства. Merck, купив Shering, могла бы создать компанию с оборотом в 11 млрд евро, претендующую на второе место фармацевтического рынка Германии после Bayer (почти 30 млрд евро оборота). Кроме того, помощью Shering Merck могла бы значительно улучшить ситуацию на двух крупнейших фармацевтических рынках -- в Северной Америке и Японии, где она представлена слабо.